В 2016 году на поддержку животноводства в Орловской области планируется выделить 1,247 млрд рублей

Эта информация сегодня была озвучена на семинаре-совещании «Совершенствование систем ведения животноводства».
Возглавил мероприятие советник Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Юрий Сидыганов. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.
Итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2015 года подвел начальник управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве Департамента сельского хозяйства Орловской области Николай Кузнецов.
Как было отмечено, отрасль демонстрирует определенную положительную динамику.
По итогам 10 месяцев производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств составило 91,3 тыс. т.
Всего в 2015 году планируется произвести не менее 117 тыс. т. скота и птицы на убой или 100,3 % к прошлогоднему показателю.
Среди приоритетных направлений деятельности регионального АПК Николай Кузнецов назвал поддержку молочного скотоводства.
В настоящее время общая численность КРС во всех категориях хозяйств региона составляет 135,5 тыс. голов (114,3% к 2014 году), в том числе 39,3 тыс. коров.
За 10 месяцев 2015 года на Орловщине произведено 160,2 тыс. т. молока. К концу года показатель должен достичь как минимум 181 тыс. т.
Прирост планируется обеспечить за счет повышения продуктивности коров, которая в данный момент составляет 3894 кг молока на корову. К примеру, ЗАО «Славянское» уже надаивает по 8313 кг молока на одну корову, ЗАО «Орловское» - по 6444 кг.
Перед орловскими аграриями поставлена задача в течение 2-3 лет производство кормов довести до 55 ц кормовых единиц на условную голову КРС, основной акцент сделав на многолетние кормовые культуры.
Также предстоит кардинально модернизировать парк кормоуборочной, кормоприготовительной и кормораздаточной техники.
Все еще неудовлетворительной остается доля беспривязного содержания коров и доения в доильных залах - 23%.
Уйти от устаревшей технологии доения поможет реализация программы «Развитие молочного животноводства в Орловской области на 2016 - 2018 годы».
Одним из путей повышения продуктивности молочного стада также является закупка племенного поголовья.
В области работает 15 племенных организаций по разведению молочного КРС, в которых содержится 7489 коров. Орловские буренки пользуются спросом за пределами региона.
Незакрытым остается вопрос совершенствования собственного воспроизводства стада.
Доля искусственного осеменения в сельскохозяйственных организациях области составляет 82%. В ближайшие годы этот показатель должен достичь 100%.
В 2016 году за счет государственного стимулирования отрасли регион планирует обеспечить производство не менее 183 тыс. т молока, 120 тыс. т скота и птицы на убой, довести молочную продуктивность коров до 4750 кг на корову.
Как подчеркнул Юрий Сидыганов, это будет сделано за счет дальнейшего совершенствования технологий содержания и кормления животных, создания современной кормовой базы, повышения генетического потенциала продуктивности. Также свой вклад внесут достижения аграрной науки и подготовка кадров.
О государственной поддержке развития животноводства в Орловской области участников семинара подробно проинформировала заместитель начальника управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловской области Елена Леонова.
По ее словам, в 2016 году на данные цели предусмотрено 912,5 млн рублей в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013-2020 годы». В следующем году запанировано увеличение финансирования до 1,247 млрд рублей.
В настоящее время осуществляется господдержка кредитования животноводства, возмещение части затрат на уплату страховой премии, предоставление субсидий на содержание и приобретение племенного скота, субсидирование произведенного и реализованного молока.
Начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам предоставляются гранты.
Новым вектором поддержки является возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных животноводческих комплексов.
Будущее молочного животноводства связано с программой «Развития молочного животноводства в Орловской области на 2016-2018 годы». В 2016 году на ее реализацию проектом областного бюджета предусмотрено 27,75 млн рублей.
Серди основных направлений проекта перевод отрасли на современные технологии, совершенствование системы воспроизводства стада, повышение уровня квалификации специалистов, продвижение молока и молочной продукции на рынок, внедрение НИОКР.
Также участники семинара обсудили совершенствование технологии кормления крупного рогатого скота, оценили эффективность внедрения в отрасль современных энерго- и ресурсосберегающих, а также информационных технологий.

Рекомендуемые статьи