В 2016 году господдержка донского АПК сокращаться не будет

Предварительные итоги уборки зерновых и зернобобовых, а также планы по поддержке сельского хозяйства были рассмотрены на заседании правительства Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев.
На сегодня в проекте областного бюджета-2016 на поддержку развития АПК предусмотрено свыше 1 млрд 556,8 млн рублей. Кроме того, для Ростовской области предусмотрены федеральные средства по 16 направлениям поддержки в объеме, вдвое превышающем заявку на 2014 год. Из них более 50 % составит субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Значительно возрастает субсидия на 1 литр молока. На сегодня объем федеральной помощи по этому направлению для нашей области увеличен примерно в 5 раз n до 138 млн рублей.
В будущем году аграрии Дона смогут воспользоваться новыми направлениями господдержки. Будет добавлена несвязанная поддержка на овощеводство открытого грунта и картофель. Начнут работать программы по субсидированию строительства молочных ферм, оптово-распределительных центров, а также овоще- и картофелехранилищ.
Государственная поддержка АПК Ростовской области увеличивается из года в год. В 2014 году на развитие агропромышленного комплекса и социальное развитие села из областного и федерального бюджетов было выделено 6,7 млрд рублей. В 2015 году объем господдержки вырос на 21% - до 8,2 млрд рублей
На заседании правительства также были подведены предварительные итоги уборочной страды-2015. Валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил 9,7 млн тонн. Таким образом, превзойден прошлогодний рекордный результат. Осенняя страда завершится на этой неделе n осталось убрать около 20 тыс. гектаров площадей под поздними зерновыми и масличными культурами. Заканчивается сбор овощей и картофеля. В этом году аграрии вырастили овощей на уровне прошлого года, картофеля n значительно больше.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи