В 2015 году ветеринарные врачи Ростовской области по-прежнему не допустили заноса в регион особо опасных заболеваний

В управлении ветеринарии Ростовской области состоялось подведение итогов за 12 месяцев 2015 года. Заседание проводил заместитель начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров.
2015 год выдался ударным для донских ветеринарных врачей. Несмотря на то, что в соседних и близлежащих регионах распространялась африканская чума свиней, оспа овец, нодулярный дерматит КРС, ветеринарные специалисты Ростовской области смогли сохранить эпизоотическую ситуацию на том же уровне, что и в 2014 году.
- Профилактические мероприятия выполнены на 100%. От сибирской язвы вакцинировано более 1 млн. 284 тыс. животных: это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи; от бешенства привито 416 тысяч КРС и 343 собак и кошек. Эпизоотические мероприятия по профилактике лептоспироза, классической чумы свиней, туберкулеза и лейкоза, САПа лошадей, эмфизематозного карбункула полностью завершены. В восточных районах области за счет средств хозяйствующих субъектов закуплено 273 700 доз вакцины против оспы овец, уже привито 36 807 голов. Данная работа будет продолжена, также как и чипирование сельскохозяйственных животных в 2016 году, - доложил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.
С начала 2015 года оздоровлены 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС. В настоящий момент в 5 пунктах в Пролетарском районе, где сохраняется неблагополучие по данному заболеванию, проводятся работы по оздоровлению поголовья.
Немалую роль в сохранении эпизоотического благополучия на территории региона сыграла контрольно-надзорная деятельность ветеринарных инспекторов. В 2015 году проведено 945 плановых и 512 внеплановых проверок, 550 проверочных мероприятий проведены совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Только в рамках проводимой операции «Путина-2015» количество задержаний увеличилось в 2,5 раза и составило 448 задержаний.
- Это хорошие показатели, но нам есть к чему стремиться. В этом году мы зарегистрировали уже 30 случаев бешенства. Ростовская область два года не получает вакцину для оральной иммунизации диких плотодоядных животных, во многом сдержать рост заболеваемости по бешенству помогло участие охотпользователей, которые за собственный счет закупили данную вакцину, за что им отдельная благодарность, - отметил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.
В 2015 году ветеринарные специалисты Дона успешно дали старт созданию сети государственных ветеринарных аптек и аптечных пунктов, ликвидировали 170 бесхозных неиспользуемых скотомогильников, подготовили к аккредитации Росаккредитации по последним требованиям технических регламентов Таможенного союза пять районных ветеринарных лабораторий, начали официально оформлять ветеринарные сопроводительные документы в двух информационных системах «Ветэксперт» и «Меркурий». Опыт ветеринарных врачей Ростовской области уже не раз обсуждался на федеральном уровне и рассматривался для использования в ветеринарных службах других субъектов РФ.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы