В 2015 году урожай зерновых в Рязанской области стал наивысшим за всю современную историю регионального АПК

По информации Рязаньстата в 2015 году вся посевная площадь в Рязанской области составила 858,8 тыс. гектар, что больше уровня 2014 года на 44,2 тысяч гектар. Увеличение посевных площадей одновременно с ростом урожайности позволило аграриям собрать рекордный за всю современную российскую историю урожай зерновых - 1 млн. 756 тыс. тонн вместе с кукурузой. Средняя урожайность зерновых составила 32,7 ц/га (+0,7 ц/га к уровню 2014 года). Под урожай 2016 года посеяно 272,4 тыс. га озимых зерновых культур.
Валовой сбор масличных культур составляет 141,8 тыс. тонн при урожайности 14,8 ц/га или на 0,8 ц/га больше, чем в 2014 году. Сахарной свеклы в 2015 году собрано 274,6 тыс. тонн, что на 36,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Урожайность составила 429 ц/га (+107,6 ц/га к 2014 году).
Валовое производство картофеля и овощей в хозяйствах области составляет 145 тыс. тонн и 18,7 тыс. тонн, что соответственно на 60% и 26% выше прошлогодних значений. Урожайность картофеля и овощей составила 273,6 ц/га и 240,4 ц/га, что соответственно больше прошлогодних значений на 84,4 ц/га и 43 ц/га. Рост урожайности - результат совершенствования технологий выращивания, в текущем году более чем в 1,5 раза увеличилась площадь картофеля и овощей, которые выращивались на поливе.
За счет применения современных технологий заготовки и хранения в последние годы удалось увеличить количество и улучшить качество кормов. В зимовку 2015-2016 гг. на одну условную голову крупного рогатого скота по 38,6 центнеров кормовых единиц при потребности 30 центнеров.
В 2016 году ставится задача по дальнейшей диверсификации растениеводства: увеличению площадей под востребованными культурами (пшеница, масличные, картофель, кукуруза на зерно). Один из основных приоритетов n дальнейшее вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, для чего в настоящее время ведется инвентаризация неиспользуемой пашни.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте