В 2012 году в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие — эксперты

В 2012 году в мирепроизойдет резкий скачок цен на продовольствие, подобный тому, что случился в 2011 году. Одна из главных причин - уменьшение плодородных земель при неуклонно растущем мировом спросе на продовольствие.

Управляющий директор УК "Финам" Элвис Марламовне сомневается, что в скором времени будет "мощное подорожание продовольствия". По его словам, рост цен спровоцирует дорожающая нефть, увеличение производства биотоплива и мировой спрос на продукты, который неуклонно растет.

Марламов отметил, что в мире становится все меньше плодородных посевных площадей, которые отдаются под технические культуры. Рано или поздно это приведет к дефициту земельных угодий и, как следствие, росту цен на продукты. "Одновременно растет спрос на продовольствие со стороны Китая", - добавляет Э.Марламов.

Растущим мировым потреблением продовольствия также обеспокоен вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, который заявил, что мировое потребление продуктов к 2030 году может вырасти на 70%.

"Примерно такого подорожания и стоит ожидать", - добавил Корбут. По его словам, рынок могут подхлестнуть и негативные новости, "предсказывающие" плохой урожай. "Любой слух о плохом урожае может временно взвинтить цены на товары - кукурузу, зерновые и бобовые", - отметил он.
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов предсказывает 30-процентное подорожание хлеба в этом году, если рост цен спровоцирует плохая погода в США и Канаде - главных производителях зерновой культуры.

Прогнозы экспертов подтверждают и данные биржевых аналитиков. Индекс Standard & Poor`s GSCI Agriculture Spot Index, отражающий динамикуцен на основные сельхозтовары, с начала года поднялся на 3,5%, индекс продовольственных цен FAO увеличился в феврале на 1%.Причем индекс FAO может подскочить до 276 пунктов, что означает 50%-й рост по сравнению с показателями 2010 года.
Между тем игроки Чикагской товарной биржи ожидают роста цен на продукты только через два года. Фьючерсы на поставку пшеницы в этом году гораздо дешевле контрактов с датой исполнения в 2014 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета