В 2012 году в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие — эксперты

В 2012 году в мирепроизойдет резкий скачок цен на продовольствие, подобный тому, что случился в 2011 году. Одна из главных причин - уменьшение плодородных земель при неуклонно растущем мировом спросе на продовольствие.

Управляющий директор УК "Финам" Элвис Марламовне сомневается, что в скором времени будет "мощное подорожание продовольствия". По его словам, рост цен спровоцирует дорожающая нефть, увеличение производства биотоплива и мировой спрос на продукты, который неуклонно растет.

Марламов отметил, что в мире становится все меньше плодородных посевных площадей, которые отдаются под технические культуры. Рано или поздно это приведет к дефициту земельных угодий и, как следствие, росту цен на продукты. "Одновременно растет спрос на продовольствие со стороны Китая", - добавляет Э.Марламов.

Растущим мировым потреблением продовольствия также обеспокоен вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, который заявил, что мировое потребление продуктов к 2030 году может вырасти на 70%.

"Примерно такого подорожания и стоит ожидать", - добавил Корбут. По его словам, рынок могут подхлестнуть и негативные новости, "предсказывающие" плохой урожай. "Любой слух о плохом урожае может временно взвинтить цены на товары - кукурузу, зерновые и бобовые", - отметил он.
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов предсказывает 30-процентное подорожание хлеба в этом году, если рост цен спровоцирует плохая погода в США и Канаде - главных производителях зерновой культуры.

Прогнозы экспертов подтверждают и данные биржевых аналитиков. Индекс Standard & Poor`s GSCI Agriculture Spot Index, отражающий динамикуцен на основные сельхозтовары, с начала года поднялся на 3,5%, индекс продовольственных цен FAO увеличился в феврале на 1%.Причем индекс FAO может подскочить до 276 пунктов, что означает 50%-й рост по сравнению с показателями 2010 года.
Между тем игроки Чикагской товарной биржи ожидают роста цен на продукты только через два года. Фьючерсы на поставку пшеницы в этом году гораздо дешевле контрактов с датой исполнения в 2014 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Это не лошадь, это беда…
Это не лошадь, это беда…
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Размотка резервуара 50м3 за 15 минут
Размотка резервуара 50м3 за
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока