В 16 районах Волгоградской области из-за засухи введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации введен в 16 районах Волгоградской области из-за почвенной засухи и гибели посевов сельскохозяйственных культур, сообщил журналистам председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности области Юрий Наурзалиев.
"По состоянию на 18 июня решением районных комиссий по чрезвычайным ситуациям режим ЧС введен на территории 16 районов области. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и гибели посевов в целом по области будет введен в ближайшие дни", - приводит словаНаурзалиева РИА "Новости".
Региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 14 июня ввела в регионе режим повышенной готовности из-за почвенной засухи, угрожающей посевам сельскохозяйственных культур на площади более 600 тысяч гектаров.
Почвенная засуха началась в регионе 1 мая. По состоянию на 12 июня, она отмечалась в 24 муниципальных районах области, из них в 21 районе почвенная засуха достигла критериев опасного явления.
По оценке специалистов, озимая пшеница в южных, заволжских и центральных районах области находится в угнетенном и критическом состоянии - произошло отмирание боковых побегов, усыхание верхней части колоса. У яровых зерновых культур отсутствует вторичная корневая система.
Озимые зерновые культуры в Волгоградской области посеяны на площади 1,45 миллиона гектаров, яровые - 515,6 тысячи гектаров, технические культуры - 644 тысячи гектаров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи