Уже десять районов Липецкой области ведут весенний сев

Сев ранних яровых в настоящее время идет в десяти районах Липецкой области, а в Добринском уже засеяно 80 % площадей. Одновременно земледельцы ведут подкормку озимых и многолетних трав, сообщил 25 апреля начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. Разница в темпе весенне-полевых работ между южными и северными территориями составляет примерно семь дней, сроки сева практически соответствуют прошлогодним. Его планируется завершить в среднем за десять дней.

"Весенний сев и уборку урожая мы уже давно рассматривает не как битву, а как важную часть нормальной планомерной работы, к которой хорошо подготовились", - сказал О.Долгих. Этому предшествовали решение финансовых вопросов, заключение контрактов на поставку горючего, удобрений и других необходимых ресурсов, тщательный анализ результатов прошлого года с научной точки зрения. В первом квартале2012 года на государственную поддержку сельхозпроизводства (в том числе на посевные работы) из федерального бюджета было выделено более 417 млн рублей, из областного – 113 млн рублей.
По словам чиновника, в 2012 году общая посевная площадь увеличится на 1% по отношению к 2011 годуи составит 1239,7 тысяч га. 797,2 тысяч га из них придется на долю зерновых, 263 тысячи га выделят под техническую группу. Площадь пашни, отданной под сахарную свеклу и подсолнечник, в нынешнем году по сравнению с 2011 годомнесколько сократится. Кормовые культуры займут 120 тысяч га. По оценкам специалистов, этого достаточно для обеспечения питанием областного поголовья крупнорогатого скота.

А вот объемы производства сои и кукурузы в нынешнем сезоне регион намерен значительно увеличить. Также на 8 гектарах планируется посадить новую для области культуру – рыжик озимый. Растение, относящееся к семейству капустных, интересно тем, что хорошо переносит как низкие температуры, так и засуху.

Как отметил Олег Долгих, регион хорошо подготовился к весенней страде. Объем минеральных удобрений, средств защиты растения и семян, которым располагают сельскохозяйственные предприятия области, превышает уровень прошлого года.

К началу весенне-полевых работ аграрные хозяйства купили 143 единицы новой техники. В их числе - 30 тракторов, 14 землеуборочных комбайнов, 9 сеялок, 5 опрыскивателей, 7 культиваторов, 3 грузовика КамАЗ.

Также начальник управления сельского хозяйства коснулся судьбы озимых культур.

- Прошлой осенью в области было посеяно 401 тысяч га озимых, - сообщил Долгих. – В целом, этой весной они взошли успешно. Там же, где положительный результат не получен, зачастую решающую роль сыграли не холода, а человеческий фактор. Многие наши аграрии, к сожалению, еще не освоили зарубежные современные технологии или внедряют их неправильно.
Отметим, что на сегодняшний момент в агропромышленный комплекс Липецкой области входят более 200 предприятий, 1300крестьянских фермерских и свыше 200 тысяч личных приусадебных хозяйств. Также в аграрном секторе региона работают 700 индивидуальных предпринимателей, 359 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 177 потребительских кооперативов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по