Уже десять районов Липецкой области ведут весенний сев

Сев ранних яровых в настоящее время идет в десяти районах Липецкой области, а в Добринском уже засеяно 80 % площадей. Одновременно земледельцы ведут подкормку озимых и многолетних трав, сообщил 25 апреля начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. Разница в темпе весенне-полевых работ между южными и северными территориями составляет примерно семь дней, сроки сева практически соответствуют прошлогодним. Его планируется завершить в среднем за десять дней.

"Весенний сев и уборку урожая мы уже давно рассматривает не как битву, а как важную часть нормальной планомерной работы, к которой хорошо подготовились", - сказал О.Долгих. Этому предшествовали решение финансовых вопросов, заключение контрактов на поставку горючего, удобрений и других необходимых ресурсов, тщательный анализ результатов прошлого года с научной точки зрения. В первом квартале2012 года на государственную поддержку сельхозпроизводства (в том числе на посевные работы) из федерального бюджета было выделено более 417 млн рублей, из областного – 113 млн рублей.
По словам чиновника, в 2012 году общая посевная площадь увеличится на 1% по отношению к 2011 годуи составит 1239,7 тысяч га. 797,2 тысяч га из них придется на долю зерновых, 263 тысячи га выделят под техническую группу. Площадь пашни, отданной под сахарную свеклу и подсолнечник, в нынешнем году по сравнению с 2011 годомнесколько сократится. Кормовые культуры займут 120 тысяч га. По оценкам специалистов, этого достаточно для обеспечения питанием областного поголовья крупнорогатого скота.

А вот объемы производства сои и кукурузы в нынешнем сезоне регион намерен значительно увеличить. Также на 8 гектарах планируется посадить новую для области культуру – рыжик озимый. Растение, относящееся к семейству капустных, интересно тем, что хорошо переносит как низкие температуры, так и засуху.

Как отметил Олег Долгих, регион хорошо подготовился к весенней страде. Объем минеральных удобрений, средств защиты растения и семян, которым располагают сельскохозяйственные предприятия области, превышает уровень прошлого года.

К началу весенне-полевых работ аграрные хозяйства купили 143 единицы новой техники. В их числе - 30 тракторов, 14 землеуборочных комбайнов, 9 сеялок, 5 опрыскивателей, 7 культиваторов, 3 грузовика КамАЗ.

Также начальник управления сельского хозяйства коснулся судьбы озимых культур.

- Прошлой осенью в области было посеяно 401 тысяч га озимых, - сообщил Долгих. – В целом, этой весной они взошли успешно. Там же, где положительный результат не получен, зачастую решающую роль сыграли не холода, а человеческий фактор. Многие наши аграрии, к сожалению, еще не освоили зарубежные современные технологии или внедряют их неправильно.
Отметим, что на сегодняшний момент в агропромышленный комплекс Липецкой области входят более 200 предприятий, 1300крестьянских фермерских и свыше 200 тысяч личных приусадебных хозяйств. Также в аграрном секторе региона работают 700 индивидуальных предпринимателей, 359 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 177 потребительских кооперативов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Фермерские будни
Фермерские будни
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Резервуар разборный вертикальный
Резервуар разборный
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники