Увеличение мощности зернового терминала КСК в Новороссийске на треть потребует $3,7 млрд

Стивидорная группа «ДелоПортс» намерена к 2020 году на треть увеличить мощности АО «Зерновой терминал «КСК» (Новороссийск), инвестировав в проект 3,7 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
Мощности зернового терминала планируется расширить до 6 млн тонн. При этом на реализацию проекта компания планирует выделить 2,16 млрд рублей из собственных средств и 1,54 млрд рублей получит по кредитной линии Альфа-банка, субсидируемой министерством сельского хозяйства РФ.
Проект модернизации терминала предусматривает строительство дополнительных зернохранилищ на 102 тыс. тонн, таким образом, общие мощности по хранению зерна КСК вырастут почти в 2 раза, до 218 тыс. тонн. Кроме того, новый причал глубиной 16,9 м позволит обслуживать суда размером Post-Panamax дедвейтом более 100 тыс. тонн, которые, как ожидается, будут востребованы для перевозки грузов в страны Юго-Восточной Азии.
На терминале также построят береговую транспортную галерею и трансформаторные подстанции. За счет реконструкции сооружений по приему зерна с железнодорожного и автомобильного транспорта их мощности увеличатся на 50%.
«ОАО «РЖД» выдало технические условия на увеличение грузооборота терминалов Юго-Восточного района порта Новороссийск, в том числе на зерновой терминал КСК. По техусловиям планируется реконструкция горловин двух парков железнодорожной припортовой станции Новороссийск, устройство на перегоне съезда и выполнение ремонта подъездных путей. Работа ведется совместно со специалистами Северо-Кавказской железной дороги», — сообщили в «ДелоПортс».
По данным «Морцентр-ТЭК», грузооборот АО «Зерновой терминал «КСК» за 9 месяцев 2018 года составил 3,57 млн тонн, что на 30,6% больше, чем годом ранее. Всего в морских портах Азово-Черноморского бассейна за 9 месяцев 2018 года было перевалено 40,25 млн тонн зерна, что на 36,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Как сообщал РБК, в 2019 году планируется завершить работы по расширению береговой части, а в 2020 году — морской.
АО «Зерновой терминал «КСК» — один из стивидорных активов ООО «ДелоПортс», который представляет собой российскую холдинговую компанию, владеющую стивидорными активами Группы компаний «Дело». В структуру активов входит контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и бункерная компания ТОС. В 2015 году общий грузооборот терминалов составил 5,5 млн тонн.
Глубоководный зерновой терминал осуществляет перевалку грузов в порту Новороссийск. Помимо насыпных грузов, терминал осуществляет перевалку генеральных грузов и грузов Po-Po.
Чистая прибыль новороссийского ООО «ДелоПортс» в первом полугодии 2018 года составила 2,81 млрд рублей. Это на 42% больше, чем годом ранее. Выручка за этот же период увеличилась на 34,2%, составив 5,41 млрд рублей. Консолидированная EBITDA увеличилась на 47,1%, достигнув 4,01 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 74,2% против 67,7% в первом полугодии 2017 года.
Грузооборот терминалов ООО «ДелоПортс» в январе — июне 2018 года составил 4,6 млн тонн, увеличившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-