Установившаяся засуха грозит серьезными проблемами аграриям Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей и Ставрополья

Министр сельского хозяйства СтавропольяВ.Марченко населекторном совещании 14 мая сообщил, что установившаяся засуха грозит серьезными проблемами для аграриев Ставрополья. Установившийся температурный режим на 28% превышает среднегодовую норму. В связи с тем, что в почве не хватает продуктивной влаги, есть риск возникновения почвенной засухи.
Анализ экспертов "СовЭкон" условий формирования нового урожая показывает, что в апреле и первой декаде мая они были в целом хуже, чем в прошлом году. В ряде регионов весны как таковой практически не было: за весенними заморозками наступила летняя жаркая погода.

Запасы влаги в продуктивном слое в большинстве регионов ниже прошлогодних, а во многих и ниже нормы. Особенно это относится к Сибири и Югу России. Ухудшается ситуация и в Среднем Поволжье, где после весны были высокие запасы влаги в почве.

Аномально жаркая погода в первой декаде мая привела также к значительному иссушению поверхностного слоя почвы в ряде регионов южной части Европейской территории России. В первую очередь это касается Волгоградской, Воронежскойи Ростовской области.
В 2012 году волгоградское лето пришло недели на две раньше, чем обычно. Температура воздуха в Волгоградской области на 9 с лишним градусов выше майской нормы. Народные предсказатели еще в феврале отметили, что по всем приметам лето обещает быть жарким и засушливым. Волгоградские фермеры дают неутешительные прогнозы.Озимые уже начинают выбрасывать колос. А запаса влаги осталось всего на неделю. Если не будет дождей, то хорошего урожая ждать не стоит.
Отсутствие дождей в Калмыкии может негативно повлиять на качество будущего урожая зерновых, сообщил главный специалист управления растениеводства министерства сельского хозяйства республики Лузунг Сангаджиев.
"В республике завершился сев ранних яровых культур, зерновые засеяны на площади 40 тыс. гектаров. На данный момент состояние их оценивается как удовлетворительное, однако отсутствие осадков на протяжении длительного времени может существенно ухудшить условия вегетации как яровых, так и озимых культур. В апреле-мае формируются основные элементы продуктивности растений: густота колосоносного стеблестоя и количество зёрен в колосе, однако именно в этот период дождей не было", - сказал Л.Сангаджиев.
По его словам, в настоящее время продолжается сев поздних яровых культур, и он также сопровождается неблагоприятными погодными условиями.
В настоящее время в Ростовской области наблюдается гибель озимых, вызванная засухой. По словам директора Зернового союза области Юрия Паршукова, наиболее подвержены гибели озимые культуры, посеянные в поздние сроки сева. Перезимовка таких посевов прошла более-менее нормально, но в настоящее время вторичная корневая система растений не развивается в связи с отсутствием влаги в почве.
"Ситуации критичной нет, но наблюдается гибель озимых. Процент гибели увеличивается. Изначально он был на уровне ниже среднегодовых, но сейчас цифра уже повышается", - отметил эксперт в свое интервью ИА "АПК-Информ".
В то же время, по его словам, еще рано говорить о последствиях засухи, поскольку процесс еще не завершен. Ю.Паршуков считает, что если дождей не будет в ближайшие недели, то положение очень сильно усугубится.
В пресс-службе Минсельхозпрода Ростовской областиподтвердили, что ситуация с засухой в регионе очень напряженная. Аграрии ждут осадков, хотя в некоторых районах ситуация выглядит критически. По словам представителя министерства, в ближайшее время в области ожидаются небольшие осадки, но насколько они помогут исправить ситуацию, сказать пока сложно.
При этом в настоящий момент в Ростовской области продолжается посевная кампания. Следовательно, оценивать ущерб пока рано. "Наблюдается отсутствие необходимого количества благоприятной влаги в почве, но это не говорит о том, что все уже погибло", - отметили в пресс-службе.
Хотя, безусловно, в будущем недостаток влаги в почве может негативно отразиться на выращивании и урожайности сельхозкультур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи