Усилия РФ по наращиванию экспорта зерна в Индию сталкиваются с завышенными требованиями

Россельхознадзор считает неэквивалентными для России условия торговли продукцией АПК с Индией.
Как сообщает "Интерфакс", об этом представители Россельхознадзора заявили в ходе встреч с индийскими специалистами, которые состоялись в рамках визита главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Индию.
"Последовательные усилия России по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции в Индию, в первую очередь, зерновых и зернобобовых культур, сталкиваются с неэквивалентными защитными таможенными пошлинами, а также завышенными ветеринарными и фитосанитарными требованиями, - говорится в сообщении. - В силу этого, несмотря на наличие спроса, экспорт зерна в Индию составляет менее 1% от общего объёма российских поставок на мировые рынки, а российская животноводческая продукция вообще не имеет доступа на индийский рынок".
Как отмечает Россельхознадзор, индийские карантинные власти подвергают сомнению альтернативные методы фумигации зерна и настаивают на обязательном проведении обеззараживания зерна, отгружаемого в Индию, исключительно бромистым метилом. Между тем, в России для этих целей используются препараты на основе фосфина.
В связи с этим на встречах была достигнута договоренность о том, что фитосанитарные инспекторы Индии не позднее апреля посетят РФ и ознакомятся с методикой применения альтернативных бромистому метилу препаратов на основе фосфина. Кроме того, они посетят подведомственные Россельхознадзору лаборатории, которые контролируют качество и безопасность зерна и продуктов его переработки. Индийская сторона в ближайшее время проинформирует Россельхознадзор о конкретных сроках визита.
Делегация Россельхознадзора также обратила внимание индийской стороны на затягивание сроков рассмотрения российских запросов об актуальной эпизоотической ситуации и импортных требованиях, предъявляемых к российской животноводческой продукции, на длительные сроки согласования российских сопроводительных документов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград