Ущерб сельскому хозяйству Дальнего Востока превысил 6,5 млрд руб

Ранее предполагалось платить компенсации аграриям ДФО по 3 тысячи рублей за сотку. На эти цели из бюджета планировали выделить 1,6 млрд рублей.
Совокупный ущерб, нанесенный паводком сельскому хозяйству Дальневосточного федерального округа, по предварительным данным, составил 6,6 млрд рублей, заявил во вторник полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.
«Совокупный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, оценивается в 6,6 млрд рублей», — сказал Трутнев во вторник в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам ликвидации последствий наводнения.
Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС введен в Приморье. Около 100 тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы.
Ранее полпред предложил выплатить постралавшим от паводка аграриям в ДФО компенсации из расчета по 3 тысячи рублей за сотку, направив на эти цели 1,6 млрд рублей.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
Мощный паводок на Дальнем Востоке спровоцировали прошедшие в июле в бассейне Амура сильные дожди. Первой пострадала Амурская область, затем Еврейская автономная область: в этих регионах вода уже уходит с затопленных территорий. Последним принял удар Хабаровский край, где вода продолжает прибывать. По последним данным МЧС, всего остаются затопленными 105 населенных пунктов. Эвакуированы более 23 тысяч человек.
Какие средства направляются на помощь Дальнему Востоку
Президент РФ рассчитывает, сумма средств, превышающая 40 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке, окажется исчерпывающей.
Владимир Путин: «Мы считаем, что значительная часть ресурсов будет выделена уже в этом году. А что касается выплат причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущества, это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта».
Глава Минвостокразвития Александр Галушка: «На сегодняшний день потребность Хабаровского края в благотворительной помощи составила 244,2 млн рублей, потребность Амурской области — 1 млрд 397 миллионов рублей, потребность ЕАО — 747,2 млн рублей».
Какова оборотная сторона амурского потопа
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Мы постоянно доливаем воду в мелеющий Амур, а китайцы участия в этом принимать не хотят, и предназначавшуюся Амуру воду используют на другие цели. Проконтролировать это трудно, потому что водомеров на главных притоках Амура как с нашей, так и китайской стороны нет. Есть только приблизительные оценки. Но главное — с нашей стороны нет вентиля, роль которого мог бы исполнять каскад электростанций. Был бы — тогда насчет общего Амура можно было бы вести с китайскими соседями совсем другой разговор. Предметный».Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи