Ущерб оценят эксперты: в России совершенствуют агрострахование

18 января"Российская газета" опубликовала два постановления правительства, направленных на совершенствование агрострахования. Закон о его господдержке вступил в силу с 01 января.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г.№1234 г. Москва "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений"
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г.№1205 г. Москва "О проведении экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования"
Первое постановление касается утверждения правил проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера ущерба. Для этого минсельхоз должен в ближайшее время утвердить состав комиссии, которая аттестует независимых экспертов. Именно они должны будут оценивать степень рисков.
Эксперты "РГ" считают, что это должны быть независимые специалисты, которые не будут ставить во главу угла интересы компаний-страховщиков. "Это могут быть эксперты из научных учреждений, специалисты из органов управления агропромышленного комплекса", - сказал "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, работа независимых экспертов поможет нивелировать остроту недоверия между сельхозпроизводителями и страховщиками. "Страховщик зачастую не уверен, что ему дали объективные данные по выполнению требований договора сельхозстрахования и нанесенному ущербу. Сельхозпроизводитель же считает, что страховщик - это тот, кто норовит не отдать ему деньги. Если недоверие снимается, все начинает работать", - рассуждает Александр Корбут.
Эксперт, прошедший аттестацию в минсельхозе, должен получить специальное свидетельство. Кроме этого, он должен обладать необходимым образованием, стажем работы и знанием законов, регулирующих отношения в сфере страхового дела и сельского хозяйства. Список экспертов опубликуют на сайте минсельхоза.
Важно, что комиссия может и аннулировать свидетельство эксперта в случае предоставления им недостоверных сведений.
Второе постановление утверждает регламент предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам для компенсации части затрат сельхозпроизводителей на страхование урожая. По закону сельхозпроизводители будут выплачивать только 50 процентов суммы страхового взноса, остальное берет на себя государство. Это, по мнению специалистов минсельхоза, позволит увеличить долю застрахованных площадей до 70 процентов.
В прошлом году она составила менее 20 процентов. Субсидии будут предоставлять в случае страхования от гибели урожая зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых и бахчевых культур, а также картофеля и других овощей. Государство поможет и при страховании урожая многолетних насаждений - это виноградники, плантации ягод, орехов, чая, хмеля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову