USDA повысил прогноз по экспорту сои из России в 2018/19 сельхозгоду

Минсельхоз США (USDA) снизил прогноз экспорта американской сои и повысил прогноз экспорта сои из России, Украины и Бразилии, сообщает Зерно Он-Лайн, ссылаясь на данные ноябрьского обзора американского министерства.
По уточненным оценкам, мировое производство сои в текущем сезоне 2018/19 составит 367,5 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше, чем ожидалось в октябре, но на 9% больше прошлогоднего показателя. По сравнению с прошлым месяцем в сторону понижения пересмотрены оценки урожая сои в США и Аргентине, в сторону повышения – в Китае, Индии и на Украине.
Урожайность сои в США оказалась ниже прогнозируемой ранее, поэтому прогноз её валового сбора уменьшен на 2,5 млн тонн до 125,2 млн тонн.
Россия в текущем сезоне соберет 3,9 млн тонн сои, что на 8% больше, чем в сезоне 2017/18.
Прогноз мирового экспорта был снижен на 2 млн тонн до 155,4 млн тонн. Ухудшение прогноза экспорта американской сои на 4,4 млн тонн было частично уравновешено его увеличением для Бразилии (+2 млн тонн), России и Украины.
Ожидается, что Россия экспортирует в текущем сезоне 0,8 млн тонн сои, РФ в прошлом сезоне - 0,9 млн тонн, Украина – 3,1 (2,8) млн тонн.
Прогноз импорта сои в Китай, крупнейшего мирового покупателя этой культуры, уменьшен на 4 млн тонн до 90 млн тонн. США потеряют долю на рынке Китая, их место займут страны Южной Америки. При этом доля США на рынках других стран-импортеров сои увеличится.
Мировые конечные запасы сои достигнут 112,1 млн тонн, что на 2,4 млн тонн больше октябрьского прогноза, но на 12% больше уровня прошлого сезона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи