Урожайность сельхозкультур во многих областях ЦФО снизилась из-за летней непогоды

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году снизилась в ряде регионов Центрального федерального округа (ЦФО) из-за засухи в начале лета и сильных дождей в июле. В среднем сельхозкомпании недобирают от 11 до 26% от показателей 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные региональных министерств и департаментов АПК.
По данным Минсельхоза РФ, в целом по ЦФО урожайность зерновых составляет 37,3 центнера с га, тогда как в 2017 году этот показатель составил 45,2 центнера с га. Этот показатель уже существенно не изменится, учитывая, что обмолочено почти 70% посевной площади. Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур считают, что на снижение урожайности повлияли в первую очередь неблагоприятные погодные условия. "В мае и июне выпало только 23% от месячной нормы осадков, половина июля - засуха, потом снова пошли дожди; конечно, всё это сказывается на уборочной кампании", - рассказал заместитель директора НИИ, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков.
Лидирующие позиции по урожайности в ЦФО в этом году занимают Курская, Тульская, Липецкая и Белгородская области. По информации Минсельхоза РФ, там собирают от 42,1 до 50,1 центнера с га. Примерно на равных позициях находятся Орловская, Тамбовская и Воронежская области - урожайность составляет от 32,7 до 38,7 центнеров с га. Но все эти показатели ниже прошлогодних: например, в Орловской области - порядка 40 центнеров с га, есть хозяйства, где и 80, и 90 центнеров с га удалось собрать, но это, скорее, исключение, отметил Зотиков.
В Тамбовской области снизилась урожайность гороха, показатель упал на 8-10 ц/га в сравнении с прошлогодним уровнем - до 15-17 ц/га, сообщает ИА «АПК-Информ», ссылаясь на данные своего мониторинга.
Высокой урожайности зерновых добились аграрии ряда районов Брянской области, где активно применяются современные технологии возделывания. Так, на полях Стародубского, Навлинского, Погарского, Унечского, Мглинского и других районов удалось собрать 100, а в некоторых случаев 112 центнеров с га. "Для помощи в уборке урожая на этих территория привлечена техника из соседних регионов", - отметили в пресс-службе областного правительства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-