Урожайность сельхозкультур во многих областях ЦФО снизилась из-за летней непогоды

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году снизилась в ряде регионов Центрального федерального округа (ЦФО) из-за засухи в начале лета и сильных дождей в июле. В среднем сельхозкомпании недобирают от 11 до 26% от показателей 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные региональных министерств и департаментов АПК.
По данным Минсельхоза РФ, в целом по ЦФО урожайность зерновых составляет 37,3 центнера с га, тогда как в 2017 году этот показатель составил 45,2 центнера с га. Этот показатель уже существенно не изменится, учитывая, что обмолочено почти 70% посевной площади. Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур считают, что на снижение урожайности повлияли в первую очередь неблагоприятные погодные условия. "В мае и июне выпало только 23% от месячной нормы осадков, половина июля - засуха, потом снова пошли дожди; конечно, всё это сказывается на уборочной кампании", - рассказал заместитель директора НИИ, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков.
Лидирующие позиции по урожайности в ЦФО в этом году занимают Курская, Тульская, Липецкая и Белгородская области. По информации Минсельхоза РФ, там собирают от 42,1 до 50,1 центнера с га. Примерно на равных позициях находятся Орловская, Тамбовская и Воронежская области - урожайность составляет от 32,7 до 38,7 центнеров с га. Но все эти показатели ниже прошлогодних: например, в Орловской области - порядка 40 центнеров с га, есть хозяйства, где и 80, и 90 центнеров с га удалось собрать, но это, скорее, исключение, отметил Зотиков.
В Тамбовской области снизилась урожайность гороха, показатель упал на 8-10 ц/га в сравнении с прошлогодним уровнем - до 15-17 ц/га, сообщает ИА «АПК-Информ», ссылаясь на данные своего мониторинга.
Высокой урожайности зерновых добились аграрии ряда районов Брянской области, где активно применяются современные технологии возделывания. Так, на полях Стародубского, Навлинского, Погарского, Унечского, Мглинского и других районов удалось собрать 100, а в некоторых случаев 112 центнеров с га. "Для помощи в уборке урожая на этих территория привлечена техника из соседних регионов", - отметили в пресс-службе областного правительства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма