Урожай зерновых и зернобобовых в России: прогноз на 2022 год

Урожай зерновых и зернобобовых в России: прогноз на 2022 год

В 2022 году ожидается, что урожай зерновых и зернобобовых в России увеличится на 7,4% г/г, до 129,6 млн тонн, в том числе пшеницы – 82 млн тонн, ячменя – 19,1 млн тонн, кукурузы – 15,5 млн тонн.

Прирост урожая произойдёт во многом благодаря улучшению состояния озимой пшеницы в сравнении с 2021 годом, пишет в своей статье для Investing.com Алексей Головинов, ведущий аналитик ПАО «Промсвязьбанка».

Итоги уборочной компании 2021 года в России

Росстат опубликовал данные по сбору урожая зерновых и зернобобовых в России по итогам 2021 года.

Согласно им, в прошлом году объём урожая составил 120,656 млн т (-9,6% г/г), за исключением 2018 года, это является самым низким показателем за последние шесть лет.

Снижение урожая и действие пошлин привели к тому, что в 2021/22 маркетинговом году (период с июля по июнь) экспорт зерна из России по состоянию на 2 декабря упал на 25,5% г/г, до 18,7 млн тонн.

Отметим, что Минсельхоз прогнозирует экспорт зерновых в текущем сезоне 2021/22 в 45-48 млн тонн, таким образом, порядка 39% всего произведённого урожая отправится в другие страны, что также является рекордным показателем, но уже за всю историю наблюдений, кроме данных 2018года, тогда данный показатель был на уровне 48%.

Наибольший спад показал сбор пшеницы, который снизился на 12% г/г, до 76 млн тонн, объём собранной ржи составил 1,7 млн тонн (-28% г/г), а ячменя 18 млн тонн, сократившись на 14% г/г.

Столь сильное падение урожая зерновых объясняется гибелью озимых культур из-за засухи, которая сильнее всего повлияла на урожай в регионах Черноземья.

Осенью 2020 года показатель озимых, находившихся в плохом состоянии, превышал 20%, что является самым высоким значением в истории.

Доля озимых культур в структуре сбора всего урожая зерновых занимает около 51%, для пшеницы данный показатель превышает 70%, по этой причине гибель озимых существенным образом сказывается в целом на урожае.

Неблагоприятные условия в конце 2020 года полностью свели на нет увеличение посевных площадей под озимые, которые в 2021году изначально составляли 19,3 млн га, однако в результате гибели растений площадь сократилась на 9,3%, до 17,5 млн га.

Освободившиеся площади аграрии решили пересеять яровыми культурами.

Наш прогноз по зерновым на 2022 год

Согласно оперативным данным, порядка 3% озимых культур на текущий момент находятся в плохом состоянии, что ниже средне-исторических значений, которые составляют около 10% и существенно лучше показателей прошлого года.

Кроме этого, на засеянных полях в большинстве регионов России на текущий момент наблюдаются высокий снежный покров, что позволит озимым успешно перенести сильные морозы в случае их наступления.

Таким образом, по нашим оценкам, урожай озимой пшеницы в 2022году составит порядка 60 млн тонн, что будет являться самым высоким показателем после рекордных 2017 и 2020 годов.

Посевные же площади составят около 15,8 млн га.

Отметим, что в следующем году, согласно данным Минсельхоза, общая площадь посевных под зерновые вырастет на 2%, до 81,2млнга, в большей степени за счёт яровых культур.

Ожидаем, что летом 2022 года из-за высокой вероятности развития климатического явления «Ла-Нинья» (широкомасштабное охлаждением поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана, которое приводит к значительному изменению климата во многих странах мира) в первой половине лета на территории России, как и в прошлом году будет наблюдаться засушливая погода, что несколько нивелирует эффект от увеличения посевных площадей под яровые, но в любом случае, по нашим оценкам, объём урожая вырастет.

Кроме этого правительство приняло ряд мер для сдерживания цен на минеральные удобрения, в результате чего аграрии смогут полностью провести плановые работы по удобрению почвы.

Таким образом, мы ожидаем, что в следующем году урожай зерновых и зернобобовых в России превысит показатели текущего года, но останется ниже 2020 году.

По нашим оценкам, итоговый сбор в 2022календарном году составит 129,6 млн тонн (+7,4% г/г).

В разрезе культур урожай пшеницы в следующем году может вырасти примерно на 6,1 млн тонн, до 82 млн тонн за счёт значительного улучшения состояния озимых.

Что касается ячменя, урожай может составить порядка 19,1 млн тонн, увеличившись таким образом на 6,2% г/г.

Ожидаем, что объём посевных площадей кукурузы и как следствие урожай вырастет из-за складывающейся благоприятной рыночной конъюнктуры.

Часть компаний в США рассматривают возможность отказаться от выращивания кукурузы из-за рекордных цен на минеральные удобрения.

Мы прогнозируем сохранение в 2022 высоких цен на природный газ, который является первичным сырьём для производства удобрений, из-за чего зарубежным аграриям придётся сместить фокус с кукурузы на другие культуры.

Также отметим, что в Бразилии, которая находится на третьем месте в мире по производству кукурузы, во время сева первого урожая (продолжается с октября по декабрь включительно), наблюдалась засуха из-за развития Ла-Ниньи, вследствие чего объём будущего урожая должен снизиться.

В результате предложение кукурузы на мировом рынке может несколько сократиться, что будет способствовать увеличению посевных под кукурузу в России, и, как следствие, росту сбора.

Мы рассчитываем, что в следующем году урожай кукурузы составит порядка 15,5 млн тонн. Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи