Урожай зерна в России в этом году может составить лишь 85-87 млн тонн - эксперт

Урожай зерна в России в этом году может составить85-87 млн тонн против 70,9 млн тонн в пошлом году, заявил директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачевна заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного комплекса с участием членов общественного совета при Минсельхозе.
По его словам, передает агентство "Интерфакс", в этом году представится возможность частично компенсировать недобор продукции растениеводства, который образовался в 2012 году из-за неблагоприятных погодных условий. Производство продукции растениеводства увеличится на 9%, в целом прогнозируется рост сельхозпроизводства на 5,7%, "что позволит лишь немногим превзойти объем произведенной в 2011 году продукции". Но для этого производство продукции животноводства в этом году планируется увеличить на 2,7%, а не на 1,5%, как предусмотрено на этот год госпрограммой.
И.Ушачев также сообщил, что в этом году производство сахарной свеклы должно составить 35,6 млн тонн (43,4 млн тонн в 2012 году), подсолнечника- 7,4 млн тонн (8 млн тонн), картофеля - 28 млн тонн (29,4 млн тонн), овощей - 13,6 млн тонн (14,6 млн тонн). Производство молока в этом году прогнозируется в объеме 32,5 млн тонн (31,9 млн тонн), яиц - 42 млрд штук (на уровне 2012 года).
"В этом случае реальным является индекс производства пищевых продуктов в размере 103%, как этот предусмотрено стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности", - отметил ученый.
Прогнозы рассчитаны на благоприятную внутреннюю и внешнюю ситуацию, а также погодные условия. "Однако при их ухудшении возможен вариант с более низкими показателями экономического роста в АПК", - обратил внимание Ушачев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи