Урожай кукурузы 2012/13 МГ в США может пострадать от дефицита осадков – Morgan Stanley

Эксперты банка Morgan Stanleyвыражают опасения по поводу перспектив урожая кукурузы в 2012/13 МГ в США, поскольку в северных районах кукурузного пояса страны наблюдается дефицит осадков, сообщает компания "ПроАгро". Кроме того, в связи с повышением привлекательности для аграриев выращивания сои и пшеницы посевы кукурузы могут не достичь прогнозируемых 94,2 млн. акров (38,1 млн. га).
Ожидается, что в ближайшее время давление на рынок могут оказывать снижение производства этанола и улучшение перспектив производства сельхозкультур в Южной Америке.
Впериод с 9 по 16 февраля 2012г. на американской бирже СВОТ цена мартовского контракта на кукурузу на американской бирже СВОТ практически не изменилась, составив на конец рассматриваемого периода $250,38/т EXW.
Повышательное влияние имели увеличение стоимости сои, ослабление опасений по поводу долгового кризиса в ЕС и данные о большом экспорте американской кукурузы за неделю.
Понижательными факторами являлись информация о выпадении благоприятных осадков в некоторых регионах Южной Америки и ожидания по поводу расширения посевов в США.
По прогнозу Минсельхоза США, в 2012г. посевы кукурузы в стране будут наибольшими за все время, прошедшее после окончания Второй мировой войны. Они достигнут 94 млн акров (38 млн га), что на 2,3% больше площади посева в предыдущем году. В результате, производство может возрасти против 2011г. на 15,7% до 14,24 млрд бушелей (361,7 млн т).
В последние месяцы ценовая ситуация на мировом рынке способствует расширению посевов кукурузы.
Специалисты Минсельхоза США (USDA)предполагают, что до 2013/14 МГ средняя цена кукурузы уменьшится до $4,3/бушель.
Прогноз мировых переходящих запасов кукурузы был пересмотрен Минсельхозом США в сторону уменьшения на 2,2% до 125,3 млн т. В сравнении с предыдущим сезоном их уровень снизится на 2,7%.
Минсельхоз США прогнозирует, что в ближайшее десятилетие на мировом рынке кукурузы возрастет роль Украины, Бразилии и ЕС.
Рыночная доля США постепенно уменьшается. Если сейчас она составляет около 55%, то до 2021г. она снизится до менее чем 47%.
Китай увеличит импорт вчетверо.
СтраныСНГ увеличат экспорт кукурузы на 60%, чему способствуют либерализация экономики, приток инвестиций и расширение использования высокопродуктивных семян.
В ответ на повышение мировых цен возрастет производство и экспорт бразильской продукции, прогнозирует "ПроАгро".
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте