Урожай гречихи в Алтайском крае снизился в 1,5 раза, закупочные цены - на уровне сезона 2014/15

Алтайские аграрии собрали гречихи в полтора раза меньше прошлогоднего. Однако местные власти пояснили, что и такого урожая вполне достаточно для того, чтобы жители не испытывали дефицита гречневой крупы.
Минсельхоз Алтайского края сообщил, что в этом году в регионе собрано 390 тысяч тонн гречихи. Это половина общероссийского производства.
Кроме того, с прошлых лет осталось почти 300 тысяч тонн крупы. Общего объема хватит, чтобы загрузить предприятия края и отправить часть урожая в другие регионы страны.

По данным алтайского минсельхоза, земледельцы засыпали в зернохранилища всего 390 тысяч тонн гречихи. Результат в полтора раза отстает от прошлогоднего. Но это не причина для беспокойства: в крае есть порядка 300 тысяч тонн этого продукта, оставшегося от урожая прошлых лет, так называемые переходящие остатки. В правительства Алтайского края пояснили, что этого вполне хватит не только на обеспечение внутренних потребностей, но и на поставки в другие регионы страны.
В России в целом наблюдается колебание стоимости гречихи, что вызвано сокращением или увеличением площадей, засеваемых этой культурой, а также ее урожайностью. Сейчас закупочные цены на гречиху установились на уровне 2014-2015 годов. Это позволяет сельхозпроизводителям выйти на уровень рентабельности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи