Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

«Уралхим» заинтересовался покупкой российских активов глобальных зернотрейдеров

Производитель удобрений "Уралхим" заинтересован в приобретении российских активов глобальных зерновых трейдеров Cargill и Viterra (ранее Glencore Agriculture), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо гендиректора компании Дмитрия Коняева президенту РФ Владимиру Путину от 21 ноября.
Согласно письму, Cargill и Viterra якобы намерены прекратить работу в РФ в 2023 году, а их деятельность по торговле зерном, включая экспорт, во многом пересекается с бизнесом "Уралхима". Для отгрузок зерна используются те же порты, что и для удобрений, а для транспортировки - суда аналогичного типа, говорится в обращении. Коняев пишет, что вопрос предварительно обсужден и согласован с Минсельхозом, просил президента поддержать предложение и поручить правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями выдать "Уралхиму" соответствующие разрешения.
Путин 22 ноября рассмотрел предложение и направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, указав "согласен". Источник "Коммерсанта" в правительстве подтвердил, что вопрос прорабатывается. В "Уралхиме" отказались от комментариев.
Viterra и Cargill входят в число крупнейших экспортеров российского зерна. Viterra совместно с "Деметра-Холдинг" (на 45% принадлежит ВТБ) управляет терминалом в порту Тамань мощностью 5 млн тонн зерна в год, а также владеет терминалом в Ростове-на-Дону на 1,5 млн тонн в год. Cargill принадлежит доля в терминале КСК в Новороссийске мощностью 6 млн тонн в год, а также предприятие по выпуску кормовых ингредиентов и продуктов из крахмала и патоки.
В Viterra и Cargill информацию о намерении прекратить работу в России опровергают. Cargill в письме в Минсельхоз от 6 декабря, на которое ссылается "Коммерсант", заявил, что работает в обычном режиме, а планов по уходу и переговоров о продаже активов нет. Управляющий директор "Витерра Рус" Николай Демьянов сообщил, что компания придерживается ранее выраженной позиции относительно важности обеспечения продовольственной безопасности в мире, продолжает экспорт из РФ и не намерена продавать активы. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также говорит, что компании не планируют покидать российский рынок, что подтверждают и неплохие операционные результаты первой половины сезона.
Обращение "Уралхима" - не первая попытка привлечь внимание Путина к работе глобальных аграрных трейдеров. В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин предлагал президенту РФ запретить компаниям из "недружественных" стран покупать и перепродавать российское зерно, в том числе для экспорта, а также владеть мощностями по перевалке и хранению. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в начале декабря, комментируя инициативу, сказал, что "выгонять" международных зерновых трейдеров Россия не намерена.
Источник "Коммерсанта" на зерновом рынке отмечает, что покупка активов глобальных зерновых трейдеров помимо их воли может привести к новым сложностям с экспортом зерна из РФ, тогда как ситуация с фрахтом судов и платежами только начала выправляться. Кроме того, могут быть приостановлены переговоры о транзите по трубопроводу Тольятти-Одесса и снятию санкций с Россельхозбанка, добавляет он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи