Урал: площадь посева яровых культур выросла на 110 тысяч гектаров

Площадь посева яровых культур в уральских регионах выросла в нынешнем году на 110 тысяч гектаров и составила 4,5 млн гектаров пашни. Об этом в режиме видеоконференции заявил помощник уральского полпреда Борис Кириллов.
«Почти 60 тысяч га из общей прибавки пришлось на Челябинскую область. Но погода не балует аграриев дождями - в южной части практически всех регионов Уральского федерального округа отмечаются засушливые явления», - сообщили в Минсельхозе Челябинской области.
Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин отметил, что в этом году общая посевная площадь сельхозкультур в регионе увеличилась на 47 тыс. гектаров и составила 2 млн гектаров. Площадь ярового сева увеличилась на 59 тысяч гектаров, до 1 млн 778 тысячи гектаров. На 23 тысячи гектаров больше посеяно твёрдой пшеницы.
На 64%, до 82 тысяч гектаров в структуре посевов увеличились площади масличных культур, что связано с интенсивным развитием птицеводства и свиноводства, а также с тем, что, например, подсолнечник лучше переносит засуху.
Без задержки в конце июня в Челябинской области началась заготовка кормов. На 3 июля заготовлено 19% сена и 8% сенажа. Учитывая, что в южных районах области сохраняется напряжённая ситуация из-за отсутствия осадков (в Брединском и Агаповском районах уже объявлен режим ЧС, на грани засухи ещё три района области), упор делается на увеличение темпов заготовки сена и сенажа.
Иван Фёклин подчеркнул, что проведение антикризисных мероприятий против засухи - процедура, хорошо знакомая аграриям области. Тем не менее, уже сейчас ситуация находится под строгим контролем министерства сельского хозяйства области, ежедневно собираются данные об осадках, регулярно проводятся селекторные совещания.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи