Управляющий ЗРМ «Эртильский» оспаривает договоры с Мосуралбанком близким к экс-супруге Сечина

Конкурсный управляющий завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Марина Осипова обратилась в воронежский арбитраж по поводу сделок должника с Мосуралбанком. Как пишет издание «De Facto», речь идет о четырех договорах поручительства.
Как следует из сообщения управляющего, все договоры заключены в мае-июне 2017 года. Три из них заключены в обеспечение исполнения обязательств ЗРМ «Эртиль-Агро», четвертый — «Дубраваинвеста». Лимит задолженности по последнему договору составлял 120 млн рублей, условия остальных сделок не раскрываются.
Еще в июне 2018 года Осипова подала иск об оспаривании четырех договоров о предоставлении кредитной линии и договора ипотеки на производственно-складское помещение, весовую, площадку маслоэкстракционного производства и 3 земельных участка между Мосуралбанком и ЗРМ. Пока решение по этому вопросу не вынесено.
22 июня 2018 года у Мосуралбанка была отозвана лицензия. По данным banki.ru, бенефициарами финорганизации выступали Марина Сечина (бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина, глава консорциума «Устойчивое развитие»), Эльдар Османов и Юрий Шульгин (владельцы холдинга «Межрегионсоюзэнерго»), а также Алим Дадуев.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей.
ООО ЗРМ «Эртиль-агро» также близко Конакову. Основным видом деятельности этого предприятия заявлено разведение КРС и производство сырого молока. Конаков был владельцем предприятия до 2016 года. В октябре 2017 года «Эртиль-Агро» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований ЗРМ «Эртильский» долга в 20,4 млн рублей, а в январе уточнило его до 1,6 млрд рублей. «Россельхозбанк» выразил сомнения в реальности формирования долга, с чем согласился и арбитраж. В октябре 2018 года компанию тоже признали банкротом.
Учредителем и гендиректором ООО «Дубраваинвест» значится Малик Конаков.
Салиха Конакова в начале февраля признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока, ему предстоит провести в колонии порядка 2,5 лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову