Управляющий ЗРМ «Эртильский» оспаривает договоры с Мосуралбанком близким к экс-супруге Сечина

Конкурсный управляющий завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Марина Осипова обратилась в воронежский арбитраж по поводу сделок должника с Мосуралбанком. Как пишет издание «De Facto», речь идет о четырех договорах поручительства.
Как следует из сообщения управляющего, все договоры заключены в мае-июне 2017 года. Три из них заключены в обеспечение исполнения обязательств ЗРМ «Эртиль-Агро», четвертый — «Дубраваинвеста». Лимит задолженности по последнему договору составлял 120 млн рублей, условия остальных сделок не раскрываются.
Еще в июне 2018 года Осипова подала иск об оспаривании четырех договоров о предоставлении кредитной линии и договора ипотеки на производственно-складское помещение, весовую, площадку маслоэкстракционного производства и 3 земельных участка между Мосуралбанком и ЗРМ. Пока решение по этому вопросу не вынесено.
22 июня 2018 года у Мосуралбанка была отозвана лицензия. По данным banki.ru, бенефициарами финорганизации выступали Марина Сечина (бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина, глава консорциума «Устойчивое развитие»), Эльдар Османов и Юрий Шульгин (владельцы холдинга «Межрегионсоюзэнерго»), а также Алим Дадуев.
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей.
ООО ЗРМ «Эртиль-агро» также близко Конакову. Основным видом деятельности этого предприятия заявлено разведение КРС и производство сырого молока. Конаков был владельцем предприятия до 2016 года. В октябре 2017 года «Эртиль-Агро» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований ЗРМ «Эртильский» долга в 20,4 млн рублей, а в январе уточнило его до 1,6 млрд рублей. «Россельхозбанк» выразил сомнения в реальности формирования долга, с чем согласился и арбитраж. В октябре 2018 года компанию тоже признали банкротом.
Учредителем и гендиректором ООО «Дубраваинвест» значится Малик Конаков.
Салиха Конакова в начале февраля признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока, ему предстоит провести в колонии порядка 2,5 лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками