Управление лесами: пожароопасная обстановка в Еврейской автономной области под контролем

По данным управления лесами правительства области, по состоянию на 13 мая на территории ЕАО было зарегистрировано 28 пожаров на общей площади 3952,5 гектара. В аналогичном периоде прошлого года произошло 105 лесных пожаров на общей площади 11 017,5 гектара.
Основными причинами снижения общего количества лесных пожаров в 2015 году в управлении лесами называют более благоприятные в пожароопасном отношении погодные условия n относительно низкий уровень среднесуточных температур, большее количество осадков, выпадающих через сравнительно небольшие промежутки времени.
Вместе с тем существенную роль в стабилизации пожароопасной ситуации в области играют и меры, принимаемые управлением лесами правительства области. До начала пожароопасного сезона 2015 года была проведена большая работа по подготовке пожарной техники, пополнению запасов, обучен и проинструктирован личный состав ОГАУ "Лесоохрана ЕАО" и ОГАУ "Облученский противопожарный центр". Эти учреждения за счет средств федерального и областного бюджетов оснащены современной техникой и оборудованием, необходимым для тушения пожаров. Все руководители служб тушения лесных пожаров прошли соответствующее обучение.
Особый противопожарный режим в ЕАО был введен накануне майских праздников постановлением временно исполняющего обязанности губернатора области Александра Левинталя. Это сделано с целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации в лесах.
Как рассказали в управлении лесами, в настоящий момент для своевременного выявления лесных пожаров используются данные системы космического мониторинга ИСДМ "Рослесхоз", а также силы и средства авиационного патрулирования n вертолет МИ-2, базирующийся в аэропорту п. Желтый Яр, кроме того, действует круглосуточный региональный диспетчерский пункт управления, что позволяет максимально оперативно реагировать на все случаи возникновения пожаров в лесном фонде области.
В целом, пожароопасная обстановка в области на сегодняшний день характеризуется как контролируемая. Лесопожарные формирования в состоянии обеспечить тушение лесных пожаров на территории лесного фонда в условиях низкой и средней горимости лесов в зависимости от условий погоды.
В управлении лесами сообщили, что в случае резкого обострения обстановки, сводным планом тушения лесных пожаров области предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств пожаротушения.

Рекомендуемые статьи