Ульяновские аграрии приняли участие в работе III Международной научно-практической конференции «Взаимодействие власти, бизнеса и образования в условиях вступления России в ВТО»

Мероприятие состоялась на площадке Ульяновского государственного технического университета.
Организаторами и участниками конференции стали Ульяновский государственный технический университет, региональный Центр бизнес-образования, Правительство Ульяновской области, ведущие промышленные и сельскохозяйственные предприятия региона, представители научного сообщества.
Кроме того, в работе конференции приняли участие учёные и специалисты из Китая, США, Казахстана, а также Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Владимира, Казани, Самары.
Конференция была посвящена проблемам интеграции усилий власти, бизнеса и образования как инструмента преодоления угроз и реализации возможностей развития в новых экономических условиях.
Мероприятие началось пленарным заседанием и завершилось в форме организационно-деятельностных игр. Технология проведения игры заключается в формировании рабочих групп из представителей власти, бизнеса и образования. Участники групп проводят мозговой штурм по актуальным проблемам модернизации экономики и путям их решения. Итогом работы является выработка конкретных решений и их доведение до широкой аудитории.
Рабочие группы были сформированы по отраслевому принципу и видам экономической деятельности: авиастроение; автомобилестроение; сельское хозяйство; строительство; малый бизнес. Общей задачей работы в группах стало определение основных угроз и реализация возможностей развития отраслей и региона в целом в условиях членства России в ВТО.
Группу «Сельское хозяйство» представляли сотрудники регионального отраслевого Министерства, эксперты из числа руководителей предприятий АПК, учёные-аграрии.
По итогам обсуждения в группе было сформулировано общее видение последствий для региона вступления России в ВТО, а также рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, контролирующим организациям, образовательным учреждениям по разработке механизмов поддержки экономики отраслей и региона в целом в новых условиях хозяйствования.
В частности, среди основных проблем сельского хозяйства были выявлены: низкий объем государственной поддержки, низкий уровень технической и технологической модернизации, недостаток и низкая квалификация кадров, недостаточная пропаганда потребления отечественных продуктов питания и многие другие.
«Вспомним 2012 год, когда вступил в силу протокол о присоединении России к ВТО. Год и без того оказался сложным для крестьян - наступил срок выплат по банковским кредитам, по лизинговым платежам, возросли страховые взносы во внебюджетные фонды. Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий мы недополучили половину урожая зерновых», - прокомментировал влияние вступления России в ВТО заместитель Председателя Правительства Ульяновской области n Министр сельского хозяйства Александр Чепухин:
«Преимущества от вступления в ВТО российская экономика сможет почувствовать не ранее, чем через пять лет, а первые три года n это переходный период, который для многих отраслей будет тяжелым. Мы это уже почувствовали. Первыми «ласточками» стали потери свиноводов и птицеводов», - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства.
Однако, по словам экспертов, Правительством России уже немало сделано для поддержки села. Утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В текущем году будут выделены дополнительно 42 млрд. рублей. Областной бюджет, в рамках своих возможностей, также оказывает поддержку агропромышленному комплексу.
Как было озвучено в ходе конференции, дотирование отечественного сельского хозяйства - это естественная необходимость, но при этом не стоит забывать о внесубсидиарных мерах поддержки. По мнению экспертов, они не менее эффективны, чем прямая господдержка. И это, прежде всего, меры по стимулированию потребительского спроса на продукцию. Министерство сельского хозяйства Ульяновской области проводит активную работу в этом направлении.
В настоящее время разработаны и реализуются проекты по внедрению социального питания, продовольственных карт, знака качества Ульяновской области, закона об органическом производстве, созданию сети магазинов под единым брендом «Покупай, ульяновское».
«Только масштабная и грамотная государственная поддержка сельского хозяйства поможет сгладить негативные последствия вступления России в ВТО, обеспечить развитие сельских территорий и, самое главное, сохранить продовольственную безопасность страны», - резюмировал Александр Чепухин.

Рекомендуемые статьи