Уловы на Сахалине оказались лучше прошлогодних

Хорошим выловам региона способствует большой промысловый флот, состоящий из 687 судов, который, однако, нуждается в обновлении, и работа местных рыбоводных заводов (выпускают более 800 млн штук молоди лососевыхв год). Сегодня выпуск молоди лососей предприятиями Сахалинской области составляет более 80% от общего выпуска лососей на Дальнем Востоке.

В ближайшее время в Сахалинской области может появиться еще 18 лососевых рыбоводных заводов. По данным регионального правительства общая планируемая мощность новых предприятий по выпуску молоди красной рыбы составит 245 млн штук в год.

Для Сахалина рыбная промышленность остается одним из важнейших секторов экономики. Здесь занято более 15 тыс человек. Однако развитие отрасли требует корректировки существующего законодательства.

В частности в России в настоящее время нет нормативной базы для осуществления начальной переработки уловов водных биоресурсов, добытых в промысловых районах, удаленных от предприятий береговой переработки. Это не позволяет сохранять уловы и влечет за собой нерентабельность ведения промысла.