Укрепление доллара повлекло за собой значительное сокращение экспорта пшеницы из США

Укрепление доллара США негативно сказывается на объемах экспорта пшеницы из страны, усугубляя проблемы фермеров, страдающих от снижения цен на зерновые, пишет газета The Wall Street Journal.
Согласно прогнозу Минсельхоза США (USDA), экспорт пшеницы из страны в текущем сельхозгоду сократится до минимального уровня с 1971-1972гг, поскольку покупатели зерна - от Египта до Индонезии - ищут более дешевые альтернативы, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Экспорт кукурузы, по оценкам Минсельхоза США, уменьшится до минимума за три года, поставки говядины и свинины - на 10-15%.
Стоимость пшеницы, поставляемой из США, составляет порядка $205 за тонну, тогда как аналогичный сорт французской пшеницы - около $193 за тонну. Пшеница, выращиваемая в России или на Украине, и направляемая на экспорт из черноморских портов, стоит порядка $194 за тонну.
По оценкам Минсельхоза, чистая прибыль фермерских хозяйств США в 2015 году упадет на 38% - до $55,9 млрд, что является минимумом более чем за 10 лет.
Фьючерсы на пшеницу в США в декабре торгуются на минимальных уровнях за пять лет, однако с учетом укрепления доллара эти цены оказываются выше мировых.
Так, стоимость пшеницы в Канзасе упала ниже $4 за бушель ($146,97 за тонну), что ниже себестоимости производства для многих фермеров.
Производители в других странах, включая Россию и Бразилию, сталкиваются с аналогичными проблемами. Однако ослабление рубля и реала относительно американской валюты позволяет компаниям этих стран, продающим пшеницу на экспорт за доллары, максимизировать доходы при конвертации экспортной выручки в местные валюты, отмечают эксперты.
Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, в конце ноября провел тендер, по итогам которого приобрел 120 тыс. тонн пшеницы во Франции и по 60 тыс. тонн - в России и Румынии, сообщают трейдеры.
Несколькими неделями ранее страна купила еще 120 тыс. тонн пшеницы в России и Франции. США не участвовали ни в одном из тендеров.
Согласно прогнозу Минсельхоза США, доля страны на мировом рынке пшеницы в текущем сельхозгоду составит лишь 14% против 23% десятью годами ранее.
Курс доллара США относительно корзины основных мировых валют на прошлой неделе достиг максимума за 13 лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи