Украине придется докупать зерно, которое она продала – эксперт

Никто не знает, сколько производится пшеницы на самом деле. Ситуация с экспортом зерна, в частности тот факт, что из Украины вывезли все качественное зерно, и теперь его не хватает для внутренних нужд – это "головотяпство наших чиновников", прокомментировал Vesti.ua ситуацию в хлебопекарной отрасли аналитик аграрного рынка "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
Он отметил, что поддерживает саморегулирование рынка, например, пока выгодно, можно вывозить пшеницу, по выгодной цене можно и импортировать. Но для этого должен работать рынок, которому "ничего не должно мешать, потому, что так складывается конъюнктура".
"Ежегодно мы принимаем зерновой меморандум, и исходя из того, сколько мы произвели зерна, сколько у нас осталось с прошлого года, сколько планируется на собственные нужды, можно говорить об экспорте зерна. В принципе, если бы не головотяпство чиновников, эта схема работала бы. Но с самого начала сезона когда стало понятно, что качественного зерна у нас не так уж и много, Ассоциация мукомолов и хлебопекари отозвали подписи под этим документом, требовали вычленить составляющую продовольственного зерна, чтобы все не вывезли. Осталось в основном фуражное", – пояснил эксперт.
Самое интересное, что в настоящее время в Украине никто не знает, сколько на самом деле производится продовольственной пшеницы, и сколько фуражной, в том числе и Минагро.
"Сейчас абсолютно никто не ведет эти подсчеты, поэтому ведомство не может и не хочет ограничивать экспорт зерна, еще и под натиском трейдеров. Могу допустить, что мы можем начать импортировать зерно, если ситуация действительно настолько плохая, как об этом говорят мукомолы и пекари, но я допускаю, что они немного сгущают краски", – резюмировал собеседник Vesti.ua.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи