Украина планирует засеять кукурузой поля вымерзших озимых

Посевная площадь под кукурузой на Украине в 2012 году может вырасти до 5,0 миллиона гектаров с 3,6 миллиона в 2011 году в связи с планами производителей компенсировать потери от гибели озимых зерновых культур, приводитслова начальника отдела зерновых МинАПК Украины Леонида Сухомлина портал ЗЕРНО Он-Лайн.
Ранее МинАПК прогнозировало, что площадь под кукурузой составит не более 4,3 миллиона гектаров.
По оценке министерства и аграрных метеорологов, трехмесячная засуха осени 2011 года и рекордные морозы в январе-феврале привели к гибели до 3,5 миллиона гектаров озимых из засеянных 8,4 миллиона. Погибли, в основном, посевы ячменя, озимой пшеницы и рапса.
Ранее украинские чиновники говорили, что расширение площадей под кукурузой позволит увеличить сбор зерна и даст возможность сохранить экспортные рынки.
Министр АПК Николай Присяжнюкна прошлой неделе сказал, что Украина планирует собрать 42-50 миллионов тонн зерна в 2012 году против рекордных 56,7 миллиона в 2011 году. Аналитики оценивают сбор на уровне не более 45 миллионов тонн.
По словам чиновников МинАПК, в2012 году озимый клин составит до 6 миллионов гектаров, включая до 5 миллионов гектаров озимой пшеницы, одного миллиона гектаров ячменя и 300000 гектаров ржи. В2011 году аграрии собрали 6,5 миллиона гектаров озимой пшеницы, 1,2 миллиона гектаров озимого ячменя и 280000 гектаров ржи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте