Удельный вес племенного скота в Оренбургской области в общем поголовье превысил 20%

Основными задачами племенного животноводства в Оренбургской области являются совершенствование селекционной и племенной работы на базе специализированных хозяйств, формирование племенной базы животноводства, способной обеспечить в полном объеме потребности области высокопродуктивным племенным молодняком сельскохозяйственных животных, птицы и другой племенной продукцией.
В настоящее время в области работает 52 организации по племенному животноводству, в том числе два селекционных центра, селекционно-генетический центр по свиноводству, лаборатория иммуногенетической экспертизы, организация по искусственному осеменению животных, ипподром, девять племенных заводов, из них по три в молочном, мясном скотоводстве и свиноводстве, 37 племенных репродукторов, в том числе; в молочном и мясном скотоводстве по15, козоводстве и птицеводстве по 2, по одному в овцеводстве, свиноводстве и коневодстве.
Удельный вес племенного скота в общем поголовье доведен до 20,6% и в дальнейшем планируется расширение племенной базы, в виду востребованности племенного молодняка не только для сельхозпредприятий, но и для малых форм хозяйствования на селе.
Общая численность племенного крупного рогатого скота на 01.01.2016 года составила 56,7 тыс. голов, в том числе коров 21,1 тыс. голов. Из них крупного рогатого скота молочного направления продуктивности 38,3 тыс. голов, в том числе коров 13,1 тыс. голов, мясного направления продуктивности соответственно 18,4 и 8,0 тыс. голов. В области имеется 22,8 тыс. голов племенных свиней, 14,9 тыс. голов коз и 2,0 тыс. голов овец,
За 2015 год племенными хозяйствами реализовано 2655 голов крупного рогатого скота, 2870 голов свиней, 1259 голов овец и коз, общая стоимость реализованного племенного скота более 212 млн. рублей.
На сегодняшний день автоматизированным племенным учетом охвачены все племенные хозяйства хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, используется программа «АРМ Селэкс», разработанная компанией ООО «РЦ «Плинор», г. Санкт-Петербург.
Проводится работа по эффективности управления племенным делом. В последние годы ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов всех уровней способных проводить данную работу.
Для повышения квалификации и подготовки специалистов: - зоотехников n селекционеров, бонитёров, учетчиков племенного дела, операторов по обработке данных племенного учета, на базе института дополнительного профессионального образования ФГОУ ВПО ОГАУ проводится учеба с приглашением ученых, научных сотрудников НИИ, специалистов-программистов областных научных учреждении.
Селекционная работа ведется по планам, разработанным научными сотрудниками и направлена на повышение продуктивности и породных качеств племенного скота.
Планы селекционно-племенной работы с животными в сельскохозяйственных организациях по племенному животноводству осуществляется под непосредственным руководством разработчиков этих планов - научными сотрудниками ФГОУ ВПО ОГАУ, ГНУ ВНИИМС и т.д.
Перспективные планы селекционно-племенной работы утверждаются главным Государственным инспектором в области племенного животноводства министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области предоставляется в департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России при лицензировании.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области одним из основных направлений в работе по дальнейшему развитию животноводства и увеличения производства животноводческой продукции, совершенствованию продуктивных качеств животных и птицы, считает развитие племенного животноводства.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на