Учеными, животноводами и специалистами Саратовской области совместно проводится работа по повышению эффективности селекционно-племенной работы

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области n министр сельского хозяйства области Александр Соловьев провел совещание по вопросу: «Итоги работы племенных хозяйств в 2013 году и задачи на 2014 год». В работе совещания приняли участие: руководители племенных хозяйств области, ученые СГАУ им. Н.И. Вавилова, специалисты министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Правительства области.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы развития отрасли племенного животноводства области, вопросы эпизоотического благополучия и селекции.
С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства области n начальник управления развития животноводства Алексей Гришанов, который сообщил, что потенциал хозяйств области в ускоренном развитии племенного животноводства и птицеводства позволяет в значительной степени комплектовать товарные стада области племенным молодняком. Однако, по словам А.В. Гришанова, ряд племенных хозяйств не выполняет разработанные и утверждённые планы селекционно-племенной работы. Зачастую в хозяйствах отсутствуют квалифицированные специалисты. Привлечение учёных к научному сопровождению в племенных хозяйствах осуществляется не часто. Заместитель министра рекомендовал каждому племенному хозяйству по итогам года подготовить отчет о реализации плана селекционно-племенной работы.
О мерах по обеспечению эпизоотической безопасности племенного животноводства на территории области доложил начальник управления ветеринарии Правительства области, главный государственный ветеринарный инспектор Алексей Частов.
В ходе совещания выступающие руководители племенных хозяйств доложили о состоянии и перспективах развития всех направлений племенного дела: молочного скотоводства, мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства. По каждому предприятию были предметно рассмотрены проблемы, с которыми сегодня сталкиваются племенные предприятия. В ходе мероприятия были оговорены возможные пути выхода из сложных ситуаций.
Основной задачей было определено расширение охвата поставки племенных животных в сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства жителей области. Все участники совещания были единодушны, что от качества племенного материала, поставляемого в товарные хозяйства области, в целом зависит развитие отрасли животноводства и увеличение производства социально значимых продуктов питания населения области.
В Марксовском и Энгельсском районах было решено совместно с ветеринарами организовать работу по искусственному осеменению животных в частном секторе. В течение месяца проверить результаты и устранить имеющиеся проблемы.
В ходе совещания перед собравшимися выступил профессор кафедры технологии производства продукции животноводства и племенного дела ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» Владимир Лушников, который рассказал о направлениях деятельности аграрной науки в решении проблем селекции в племенном животноводстве области.
Подводя итоги совещания Александр Соловьев особо подчеркнул, что развитие племенной базы области выйдет на высокий уровень организации только совместными усилиями ученых, животноводов и специалистов, направленными на повышение эффективности селекционно-племенной работы.
Напомним, в декабре прошлого года в Татищевском районе прошла Коллегия министерства сельского хозяйства по племенному животноводству с участием заместителя Директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Амерханова Х.А. По итогам Коллегии были приняты решения о необходимости повышения уровня организации селекционно-племенной работы с соблюдением всех требований, предъявляемых на федеральном уровне.
Справочно:
По состоянию на 01 января 2014 года в области насчитывается 25 племенных хозяйств по разведению всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе 9 племенных заводов и 16 племенных репродукторов. Из них: в молочном скотоводстве - 3 племзавода и 5 племрепродукторов, в мясном скотоводстве n 3 племзавода и 4 племрепродуктора, в свиноводстве n 1 племзавод и 1 племрепродуктор, в овцеводстве n 1 племзавод и 3 племрепродуктора, в коневодстве 1 племзавод и 1 племрепродуктор, в птицеводстве n 2 племрепродуктора.
Численность племенного поголовья составила 43,9 тыс. голов всех видов скота (87% к уровню предыдущего года) и 351,6 тыс. голов птицы (101%).
В структуре стада сельскохозяйственных предприятий удельный вес племенного поголовья крупного рогатого скота составляет 24,7% (что на 0,4 процентных пункта выше предыдущего года), овец 21,2% (- 1,2 п. п.), свиней 3,1% (- 3,8 п. п.). Это позволяет в значительной степени комплектовать товарные стада племенным молодняком.
 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака