Учеными, животноводами и специалистами Саратовской области совместно проводится работа по повышению эффективности селекционно-племенной работы

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области n министр сельского хозяйства области Александр Соловьев провел совещание по вопросу: «Итоги работы племенных хозяйств в 2013 году и задачи на 2014 год». В работе совещания приняли участие: руководители племенных хозяйств области, ученые СГАУ им. Н.И. Вавилова, специалисты министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Правительства области.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы развития отрасли племенного животноводства области, вопросы эпизоотического благополучия и селекции.
С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства области n начальник управления развития животноводства Алексей Гришанов, который сообщил, что потенциал хозяйств области в ускоренном развитии племенного животноводства и птицеводства позволяет в значительной степени комплектовать товарные стада области племенным молодняком. Однако, по словам А.В. Гришанова, ряд племенных хозяйств не выполняет разработанные и утверждённые планы селекционно-племенной работы. Зачастую в хозяйствах отсутствуют квалифицированные специалисты. Привлечение учёных к научному сопровождению в племенных хозяйствах осуществляется не часто. Заместитель министра рекомендовал каждому племенному хозяйству по итогам года подготовить отчет о реализации плана селекционно-племенной работы.
О мерах по обеспечению эпизоотической безопасности племенного животноводства на территории области доложил начальник управления ветеринарии Правительства области, главный государственный ветеринарный инспектор Алексей Частов.
В ходе совещания выступающие руководители племенных хозяйств доложили о состоянии и перспективах развития всех направлений племенного дела: молочного скотоводства, мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства. По каждому предприятию были предметно рассмотрены проблемы, с которыми сегодня сталкиваются племенные предприятия. В ходе мероприятия были оговорены возможные пути выхода из сложных ситуаций.
Основной задачей было определено расширение охвата поставки племенных животных в сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства жителей области. Все участники совещания были единодушны, что от качества племенного материала, поставляемого в товарные хозяйства области, в целом зависит развитие отрасли животноводства и увеличение производства социально значимых продуктов питания населения области.
В Марксовском и Энгельсском районах было решено совместно с ветеринарами организовать работу по искусственному осеменению животных в частном секторе. В течение месяца проверить результаты и устранить имеющиеся проблемы.
В ходе совещания перед собравшимися выступил профессор кафедры технологии производства продукции животноводства и племенного дела ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» Владимир Лушников, который рассказал о направлениях деятельности аграрной науки в решении проблем селекции в племенном животноводстве области.
Подводя итоги совещания Александр Соловьев особо подчеркнул, что развитие племенной базы области выйдет на высокий уровень организации только совместными усилиями ученых, животноводов и специалистов, направленными на повышение эффективности селекционно-племенной работы.
Напомним, в декабре прошлого года в Татищевском районе прошла Коллегия министерства сельского хозяйства по племенному животноводству с участием заместителя Директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Амерханова Х.А. По итогам Коллегии были приняты решения о необходимости повышения уровня организации селекционно-племенной работы с соблюдением всех требований, предъявляемых на федеральном уровне.
Справочно:
По состоянию на 01 января 2014 года в области насчитывается 25 племенных хозяйств по разведению всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе 9 племенных заводов и 16 племенных репродукторов. Из них: в молочном скотоводстве - 3 племзавода и 5 племрепродукторов, в мясном скотоводстве n 3 племзавода и 4 племрепродуктора, в свиноводстве n 1 племзавод и 1 племрепродуктор, в овцеводстве n 1 племзавод и 3 племрепродуктора, в коневодстве 1 племзавод и 1 племрепродуктор, в птицеводстве n 2 племрепродуктора.
Численность племенного поголовья составила 43,9 тыс. голов всех видов скота (87% к уровню предыдущего года) и 351,6 тыс. голов птицы (101%).
В структуре стада сельскохозяйственных предприятий удельный вес племенного поголовья крупного рогатого скота составляет 24,7% (что на 0,4 процентных пункта выше предыдущего года), овец 21,2% (- 1,2 п. п.), свиней 3,1% (- 3,8 п. п.). Это позволяет в значительной степени комплектовать товарные стада племенным молодняком.
 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как