Ученые Сибири работают над улучшением фунгицида для борьбы с фузариозом зерна

Группа ученых Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук ведут работу над совершенствованием применения фунгицидов для борьбы с таким заболеванием зерна, как фузариоз, сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу СФУ.
Фузариоз — грибковое заболевание растений (включая зерновые культуры), которое вызывает значительные потери урожая зерна, а также снижение его качества. Грибы могут образовывать микотоксины, которые делают зерно непригодным для использования в пищевых и кормовых целях.
"Токсины попадают не только в зерно, но и в продукты его переработки — муку и хлеб. Значит, нужно избавить растения от этой инфекции уже на стадии семян — обработать зерно фунгицидными препаратами", — отметила доктор биологических наук, профессор РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Екатерина Шишацкая.
Ученые исследуют токсический эффект тебуконазола (TEB) — препарата для борьбы с грибковыми заболеваниями зерновых. Этот фунгицид проникает через корни в вегетативные части растения и зерно, подавляя фузарии, но одновременно повреждает растение-хозяина. При помощи особой модельной системы ученые совершенствуют схему обработки фунгицидами (включая TEB) семян и зараженных растений.
"Исследование красноярских ученых поможет выявить механизмы негативного воздействия на культурные растения фузариоза — врага сельскохозяйственных культур — и снизить риск отравления культурных растений применяемыми фунгицидными препаратами триазольного ряда", — отметили в университете.
"Работа красноярских ученых положительно скажется на сроке и трудоемкости введения новых фунгицидов в практику работ из-за использования лабораторно-модельного объекта и сокращения объема полевых опытов. Это, несомненно, благотворно скажется на сроке и объемах введения новых мер борьбы с таким важным заболеванием, как фузариоз, который в том числе важен для карантина растений при экспортных операциях", — сообщил представитель Всероссийского центра карантина растений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Прицепной кормосмеситель Пента КПВ2-14 в ЗАО "Агрофирма Бунятино"
Прицепной кормосмеситель
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Система приготовления и раздачи кормов на ферме КРС - загрузка корма
Система приготовления и
Встроенная миниатюра for Экстремальный способ подсадки матки
Экстремальный способ
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кур. Мой личный опыт
Зимнее содержание кур. Мой
Встроенная миниатюра for Вывод маток, простой способ
Вывод маток, простой способ
Встроенная миниатюра for Самый простой способ как поймать крота
Самый простой способ как
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Вывод маток для начинающих пчеловодов. Метод подрезки сот.
Вывод маток для начинающих
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР