Ученые оценили климатические риски для мировых «житниц» и вероятность всеобщего неурожая

Статистика показывает, что нарастающие изменения климата увеличивают частоту погодных экстремумов — потопов, «волн жары», засух и так далее. Франциска Гауп (Franziska Gaupp) и ее коллеги из Великобритании и Австрии рассмотрели, как эти изменения могут отразиться на урожайности ключевых сельскохозяйственных растений, дающих человечеству львиную долю калорий: пшеницы, маиса (кукурузы), сои и риса.
Ученые смоделировали влияние, которое рост температуры и изменения водного режима могут оказать на производство в ключевых «житницах» мира, таких как США, Аргентина, Европа, Россия, Китай, Индия, Австралия, Индонезия и Бразилия.
Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Авторы использовали данные о влиянии различных условий на урожайность в этих регионах в периоды 1967-1990 годов и 1991-2012 годов.
Оказалось, что рис, благодаря сверхактивной искусственной ирригации, практически не страдает от нехватки воды и редко перегревается выше комфортного для себя уровня. Зато важным фактором его роста оказалось загрязнение воздуха: у экватора, в Индии и Индонезии, растение страдает от ожогов. Поэтому большее количество пыли в воздухе снижает яркость солнечного света и даже способствует урожайности риса. В Китае же все наоборот: солнце для риса здесь достаточно мягкое, и загрязненный воздух снижает его производительность.
Однако пшеница, кукуруза и соя страдают и от повышения температуры, и от экстремумов влажности — как в периоды затяжных, затапливающих дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за период 1967-1990 до четырех в год между 1991 годом и 2012-м.
Вероятность того, что из-за погоды неурожай случится одновременно во всех «пшеничных» регионах, возросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои — 1,2 и 2,0 процента соответственно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи