Ученые назвали возможные последствия возвращения Эль-Ниньо в 2023 году
В 2023 году угрозой мировому рынку зерна может стать не только геополитическая напряженность вокруг Украины, но и изменения климата. В три предыдущих года в Тихом океане отмечался погодный феномен Ла-Нинья — остывание поверхности, в начавшемся году может усилиться противоположный феномен — Эль-Ниньо, который вызывает эффект потепления. Он грозит засухами в одних регионах и наводнениями в других
Усиление Эль-Ниньо грозит повышением мировых температур до рекордных и может вызвать засухи в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, и наводнения в Латинской Америке, в том числе в Бразилии и Аргентине. «У нас было три сильных Ла-Нинья подряд, что само по себе беспрецедентно. Но потенциальный Эль-Ниньо в следующем квартале ... может нанести ущерб погоде во всем мире», — говорит руководитель отдела исследований в сырьевом трейдере EDF Man Кона Хак. По его словам, в условиях Эль-Ниньо «Азия становится более сухой», а в Южной Америке может выпасть «чрезмерное количество осадков».
Экваториальная часть Тихого океана вернется в нейтральное состояние в период с марта по май 2023 года, и вполне вероятно, что условия Эль-Ниньо будут развиваться осенью и зимой в северном полушарии, сообщило 27 января Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Каждые 2–7 лет экваториальная часть Тихого океана становится на 3°C теплее (известное нам явление Эль-Ниньо) или холоднее (Ла-Нинья), чем обычно, вызывая каскад эффектов, ощущаемых во всем мире. За каждым Эль-Ниньо естественным образом следует Ла-Нинья и наоборот, с несколькими месяцами нейтральных условий между событиями.
Изменение температуры поверхности моря, связанное с описанным периодическим явлением, может показаться незначительным, но этого более чем достаточно, чтобы нарушить погодные условия в глобальном масштабе и даже крупномасштабную циркуляцию воздуха в полярной стратосфере на высоте 8 км над Земле, говорят ученые.
Условия Ла-Нинья длятся обычно два года подряд, но трехлетняя Ла-Нинья, которая существует в мире с 2020 года, встречается реже. Учитывая сильное влияние явления на глобальные закономерности осадков и температуры, ученые внимательно следят за состоянием тропической части Тихого океана, чтобы сделать прогноз.
В текущем году, считают исследователи, явление может привести к превышению 1,5°C глобального потепления — средняя температура Земли может подняться на 0,2°C. Поскольку планета уже нагрелась примерно на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом, а Эль-Ниньо добавит тепла в атмосферу, вполне возможно, что повышение температуры Земли временно превысит пороговое значение Парижского соглашения в 1,5°C.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 1 просмотр
- В Тихом океане ожидают феномен аномального повышения температуры Эль-Ниньо
- NOAA: Эль-Ниньо произойдет в этом году, что неизбежно приведёт к изменениям погоды в мире
- Мощный Эль-Ниньо может вызвать всплеск мировых цен на продовольствие в ближайшие 10 лет
- Эль-Ниньо набирает силу в Тихом океане и угрожает урожаю пшеницы в Австралии
- Эль-Ниньо: рынок сельхозпродукции ждет новый шторм
- Эль-Ниньо приблизился к рекордной интенсивности, феномен повлияет на цены пшеницы, сои и пр.
- Сообщается об активизации Эль-Ниньо, метеорологи ждут появления экстремальных погодных условий