Ученые Коми разработали технологию, повышающую урожайность зерновых

Ученые Коми научного центра Уральского отделения РАНзапатентовали технологию, стимулирующую рост растений.
Как сообщили "Интерфаксу" в учреждении, в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН разработана технология обработки семянтоматов и огурцов, которая повышает их всхожесть, рост и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.
"Такой эффект достигается с помощью препаратов пектиновых полисахаридов - экологически безопасных природных регуляторов роста растений. Эти полисахариды повышают всхожесть семян томатов и огурцов на 15-25%, увеличивают скорость роста проростков в 2-4 раза, повышают урожайность на 25-40%", - рассказали в научном центре.
Биологически активное вещество выделяют из растений, например, ряски малой, рдеста плавающего или сабельника болотного. Семена обрабатывают этим веществом перед посевом.
Как отметил собеседник агентства, пектиновые полисахариды могут быть использованы в качестве эффективных регуляторов роста и развития овощных и зерновых культур в растениеводческих предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах Коми и других регионов России.
Зерновой портал Центрального Черноземья