Ученые БелГУ предложили эффективный способ очистки воды на основе отходов растениеводства

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") вместе с партнерами из Института экологических технологий Вьетнамской академии наук и технологий разработали технологию получения адсорбентов для очистки воды на основе отходов растениеводства, сообщает пресс-служба Белгородского госуниверситета.
"Полученные инновационные материалы для очистки воды на основе отходов растениеводства (стеблей белгородского подсолнечника и вьетнамского сахарного тростника) обладают более высокой адсорбционной ёмкостью по сравнению с адсорбентами, имеющимися в настоящее время на рынке", - говорится в сообщении.
Исследование адсорбционной способности полученных материалов показало их эффективность при очистке сточных вод от фенола и его производных – хлорфенольных соединений. Они могут также применяться при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Материалы, очищающие воду, получают путем пиролиза (термического разложения) отходов производства сахара и подсолнечного масла.
"Разработанная нами технология получения сорбентов отличается ресурсосберегаемостью. С помощью неё производитель может полностью отказаться от сложной аппаратуры и использования дорогостоящего газообразного азота для создания защитной атмосферы, что значительно снижает себестоимость продукта", – приводит пресс-служба вуза комментарий профессора НИУ "БелГУ" Александра Везенцева.
По словам ученых, помимо получения качественного продукта с высокой конкурентоспособностью этот метод позволит решить проблему утилизации многотонных сельскохозяйственных отходов.
Площадь выращивания подсолнечника в Белгородской области составляет около 100 тыс. га, общий сбор семян выше 290 тыс. тонн в год.
Вьетнам входит в двадцатку ведущих стран-производителей тростниковой сахарозы.
НИУ "БелГУ" объединяет 9 институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран мира.
Вьетнамская академия наук и технологий основана в 1975 году и является крупнейшей научно-исследовательской организацией во Вьетнаме. Подразделения академии наук расположены в городах Ханой, Хошимин, Хайфон, Нячанг, Далат и Хюэ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи