Ученые Беларуси разработали новые удобрения, повышающие урожайность зерновых до 70-100 ц/га

Ученые Беларусии разработали новые виды минеральных макро- и микроудобрений, повышающих плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Благодаря их применению в хозяйствах республики планируется повысить урожайность зерновых до 70-100 ц/га исахарной свеклы - до 600-700 ц/га. Об этом сообщил журналистам директор Института почвоведения и агрохимии доктор сельскохозяйственных наук профессор член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Лапа, передает агентствоБЕЛТА.
«Такие удобрения имеют в своем составе до семи компонентов, способствующих повышению плодородия почвы. К примеру, удобрения для сахарной свеклы, кроме азота, фосфора и калия, содержат макроэлементы, серу и натрий, и микроэлементы, бор и марганец», - отметил Виталий Лапа.
Производство таких удобрений освоено на Гомельском химическом заводе. В настоящее время Гомельский химзавод заканчивает выработку 23 тыс.т комплексных удобрений для всех посевов льна, и 29 тыс.т удобрений для сахарной свеклы, что достаточно для 30% ее посевной площади.
«Необходимо, чтобы предприятие успело до начала посевной произвести комплексные удобрения для гречихи, пивоваренного ячменя, яровых зерновых и зернобобовых культур, чтобы производственники смогли оценить их преимущества в своих хозяйствах», - подчеркнул Виталий Лапа.
Применение комплексных удобрений позволит на 65-70% сократить затраты на их внесение, а самое главное - добиться сбалансированного минерального питания, что практически невозможно, если применять простую формулу удобрений или вносить их отдельными дозами, считает ученый.
Что касается микроудобрений, то наиболее эффективной является хелактная форма. До 2010 года такие удобрения импортировались. Ученые Института почвоведения разработали 10 форм хелактных микроудобрений (бор, медь, марганец, цинк), которые по своей эффективности не уступают лучшим зарубежным аналогам. Имеется реальная возможность к весеннему севу и в период ухода за посевами обеспечить потребность в микроудобрениях на 30% за счет их отечественного производства.
По словам ученого, основным фактором, обеспечивающим расширенное воспроизводство плодородия почв, является рациональное применение удобрений. Стратегическими задачами до 2015 года в области плодородия почв должны стать оптимизация землепользования, коренное улучшение лугопастбищных угодий и известкование кислых почв, с ежегодным объемом известкования 475 тыс. га, использование всех источников органического вещества для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почвах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте