Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Участники рынка масличных озабочены дефицитом сырья - итоги Масложировой конференции

5 апреля 2019 года в Москве завершилась ежегодная масложировая конференция «Стратегия отрасли в экспортной гонке - марафон или спринт». Эксперты, представители отраслевых ведомств и руководители крупнейших компаний-переработчиков обсудили ключевые проблемы отрасли, сформировавшиеся в ходе реализации стартовавшего в мае прошлого года проекта по экспорту АПК.
Одной из проблем, обсуждавшийся на конференции, стал дефицит сырья. Несмотря на высокий урожай этого года и регулярное увеличение посевных площадей российские переработчики по-прежнему сталкиваются с нехваткой масличных, в особенности подсолнечника, даже в тех регионах, где результаты уборочной кампании говорят о его профиците. О сложившей ситуации и причинах ее возникновения рассказал коммерческий директор ГК «Благо» Сергей Михайлович Бахонкин.

«Последние три года в Сибири урожай подсолнечника планомерно растет, с 395 тыс. тонн в 2015 году до 670 тыс. тонн в прошлом. При этом местными переработчиками (по данным Росстата) за сезон 2017-18 было переработано порядка 320 тыс. тонн, что, на первый взгляд, говорит о профиците сырья в регионе. Но, к сожалению, когда мы начали работать на заводах в Барнауле, Бийске и Омске, то столкнулись с его нехваткой. Как оказалось, из региона, в особенности Алтайского края, происходит неконтролируемый отток сырья в Казахстан. А покупка за наличные, которая сейчас практикуется, ведет к спекуляции ценами. Такое «серое поле» мешает местным переработчикам планировать свою деятельность и ведет к снижению рентабельность», - сообщил С.Бахонкин.

По оценкам экспертов компании в Казахстан вывозится около 140-150 тысяч тонн ежегодно, и эти объемы не учитываются в объемах экспорта.

По словам директора «Благо», чтобы вывести отрасль на новый уровень, необходима прозрачная система учета, в которой будут отражаться внутренние перетоки. Данные позволят производителям гибче реагировать на изменения рынка и оперативно наращивать объемы продаж. Рост производства в свою очередь будет импульсом для строительства и модернизации существующих перерабатывающих мощностей, создания новых рабочих мест, в конечном итоге развитии маслоперерабатывающей и сопряженных отраслей, на что в том числе и направлен проект по наращиванию экспорта АПК.
Группа компаний «Благо» − вертикально интегрированная организация, основанная в 1993 году. ГК «Благо» занимается производством растительных масел на шести заводах: Армавирском маслопрессовом заводе, Эртильском, Верхнехавском, Омском, Барнаульском и Бийском маслоэкстракционных заводах. В Группу также входит собственный торговый дом. В 2018 году ГК «Благо» продала 179 тысяч тонн бутилированного масла и 282 тысячи тонн шрота. ГК «Благо» экспортирует продукцию в 22 страны мира и сотрудничает с более чем 100 крупнейшими дистрибьюторами. Продукция Компании представлена во всех федеральных розничных сетях и в 75% локальных сетей с географией поставок от Калининграда до Владивостока.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи