Участники конференции «От слова – к делу!» предложили создать в Томской области залоговый фонд поддержки сельхозкооперативов

Участники областной конференции «От слова n к делу!» предложили создать в регионе залоговый фонд поддержки сельхозкооперативов
Предложение озвучил в своем выступлении председатель областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Михаил Горовцов. По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, согласно которой в регионе продолжится работа по развитию сельских кооперативов.
Третья научно-практическая конференция сельских кооператоров прошла в среду, 17 декабря, в селе Калтай. Ее организатором выступил областной Департамент по социально-экономическому развитию села при поддержке Аграрного центра Томской области и Регионального инжинирингового центра АПК.
В этом году конференция собрала небывалое количество участников. На базе центра делового сотрудничества «Томь» встретились порядка ста делегатов из тринадцати районов области. Большая часть из них n члены кооперативов из разных сел области. Для участия в мероприятии в Калтай, несмотря на дальность расстояния, прибыли даже колпашевцы и верхнекетцы.
Региональную конференцию открыл заместитель председателя Комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Моисеев. Он отметил, что кооперация сегодня играет ведущую роль в развитии сельских территорий и коренным образом отличается от колхозов и совхозов советского времени. Многие фермеры, в силу недостатка информации, до сих пор ошибочно ассоциируют современную кооперацию с коллективизацией, которая когда-то разорила тысячи семей по всей стране.
n Кооперация в наши дни возрождается не по указке власти, а по инициативе жителей села: народ сам принимает решение объединиться для общего блага, чтобы обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь и будущее, n сказал Александр Яковлевич. n И сейчас в этом зале собрались все, кто заинтересован в развитии кооперации: как сами сельские кооператоры, владельцы малых форм хозяйствования, так и руководители, сотрудники управлений сельского хозяйства, потребительских обществ, банков, научных учреждений. Надеюсь, что итогом сегодняшней встречи станут ваши конкретные предложения для власти по развитию кооперативного движения.
В настоящее время в Томской области официально зарегистрировано 48 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 26 из них n кредитных и 22 n обслуживающих. Практически половина от общего количества n недействующие организации. В связи с этим Александр Моисеев поручил представителям районных управлений сельского хозяйства провести работу по мониторингу кооперативов, которые реально не функционируют. По его мнению, необходимо либо возрождать, либо начинать процесс реорганизации ячеек, существующих только на бумаге.
n Сила кооператива n в его членах, поэтому кооперироваться для «галочки» абсолютно недопустимо, n заявил Александр Моисеев в своем докладе. n Неспроста наша конференция носит название «От слов n к делу». От теории в кооперации нам следует перейти к практике, заниматься реальными делами, работать на результат.
Яркий пример успешной результативной работы сельских кооператоров n созданный в октябре 2014 года СППК «Чилинское подворье». Выступая с докладом на конференции, глава Чилинского сельского поселения Сергей Гаврилов сказал, что в Чилине действует, своего рода, тройственный союз, включающий сообщества местной власти, науки и бизнеса. На этой основе и было заложено кооперативное движение, которое успешно развивается и имеет большие перспективы. На средства кооператива, без привлечения бюджетных источников, в поселении строится специализированный пункт для забоя скота, а также цех по переработке овощной продукции. На прошлой неделе там выпустили первые 600 килограммов вакуумного картофеля, который планируют поставлять в торговые и сети и организации общественного питания Томска и Новосибирской области.
Свои истории становления сообществу кооператоров представили также делегаты от СППК «Сибирская артель» (Томский район) и СППК «Крестьянские закрома» (Шегарский район), которые сейчас тоже успешно функционируют.
С докладом на конференции выступил председатель областной фермерской ассоциации «АККОР» Михаил Горовцов, поддержавший мнение Александра Моисеева о необходимости упразднения недействующих кооперативов и стимуляции развивающихся. Михаил Михайлович предложил создать в Томской области фонд поддержки сельхозкооперативов. По его словам, принимать решение о выдаче займов из фонда будет специальная комиссия на жестких условиях.
n Не должно быть таких случаев, когда средства фонда поддержки будут израсходованы не по назначению, или не возвращены. Поэтому кандидата в заемщики комиссия рассмотрит досконально, учитывая общественное мнение о том, есть ли к нему доверие и факт наличия залога, n пояснил Горовцов. Это предложение областной фермерской ассоциации «АККОР» общим решением участников включено в резолюцию конференции.
Главным же ее пунктом стала поддержка дальнейшего развития сельхозкооперации на селе. Как заметил Александр Моисеев, подводя итоги заседания, плюсы объединения в кооперацию в скором времени станут еще более заметны. Так, уже сейчас господдержка кооперативов на строительство убойных пунктов предусматривает компенсацию 90% затрат (для КФХ n 50%), а с 2015 года она будет еще более усилена. К примеру, господдержка на приобретение сельскохозяйственной техники для малых форм хозяйствования с нового года будет выделяться только через сельхозкооператив.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы