Уборочная в разгаре, но вместо возможной прибыли многие хозяйства уже прикидывают убытки

Уборочная в самом разгаре, но вместо возможной прибыли многие хозяйства уже сейчас начинают прикидывать убытки. Окажут ли фермерам финансовую помощь, - задается вопросом корреспондент «АиФ»-НП».
По данным Минсельхоза РФ, засуха началась в зернопроизводящих регионах страны, включая Волгоградскую, Ростовскую область, Ставропольский край ещё в мае. Где-то дождей не было больше месяца, а там, где они и прошли, количество осадков оказалось мизерным - порядка пять-десять миллиметров за два-три месяца, что недостаточно для поддержки всходов зерновых культур.
«Убирать попросту нечего»
Хорошие осадки очень важны в мае и начале лета для полноценного налива зерна, а их практически нет даже у нас, в северо-западной зоне, - рассказывает главный агроном СПК «Староаннинский» Новоаннинского района Волгоградской области Юрий Чугунов. - Сухая погода может снизить урожайность».
«В моём хозяйстве уборка зерновых стартовала дней 10 назад, - рассказывает фермер из Светлоярского района Сергей Думбров. - Ситуация на полях тревожная. Нужен был с мая по июнь хотя бы один серьёзный дождь, а никаких осадков не было, считай, с апреля. Почва пересушенная. Зерно вызревало в экстремальных условиях. В итоге и колос сформировался на 2-3 недели раньше оптимальных сроков, и он пустоватый - лёгкий, мало содержит зерновок. В моём хозяйстве 300 гектаров проса и 100 гектаров озимой пшеницы потеряно точно - погорело. Убирать там попросту нечего. Кое-где у соседей, слышал, целые поля пропали».
Масштабы бедствия
Тема почвенной засухи стала ключевой и на недавнем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По данным регионального облсельхозкомитета, почвенная засуха и суховей наблюдались в мае-июне на территории 19 районов Волгоградской области. Среди них Старополтавский, Палласовский, Николаевский, Быковский, Среднеахтубинский, Ленинский, Светлоярский, Камышинский, Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Городищенский, Иловлинский, Дубовский, Ольховский, Котовский и Даниловский районы. Глава регионаАндрей Бочаров поручил готовить документы в правительство России, подтверждающие гибель посевов, для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений.
Кстати, в масштабах страны уже стали известны возможные цифры потерь зерновых в результате засухи. Они оцениваются Минсельхозом РФ не менее чем в 20% от первоначального прогноза по сбору зерновых.
«Пока рано говорить, какой именно механизм будет применён государством для компенсации хозяйствам части убытков из-за засухи, - считает первый замглавы администрации Алексеевского муниципального района Руслан Зрянин. - Последние годы сельхозтоваропроизводителей подталкивали к страхованию посевов, чтобы они могли получать выплаты при неблагоприятных климатических ситуациях. Но данный механизм работает слабо. Страховые компании, даже если гибель культур из-за засухи налицо, пытаются доказать крестьянам, что гибель произошла по их же собственной вине, и всячески увиливают от выплат».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село