У промысла водных биологических ресурсов на Кубани есть перспективы

Накануне под председательством вице-губернатора края Андрея Коробка прошло совещание «О перспективах промысла водных биологических ресурсов в 2016 году». В мероприятии приняли участие руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин, представители контролирующих, научных и рыбохозяйственных организаций Краснодарского края. Участники встречи обсудили проблемные вопросы, связанные с добычей (выловом) и воспроизводством водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, определили перспективные точки роста отрасли.
Общий вылов водных биологических ресурсов Краснодарским краем в Азовском и Черном морях 2015 году составил 34,7 тысяч тонн, темп роста составил 127%. Доля рыбопромысловго флота от общего объёма вылова составляет 94%. Промысел строится на добыче массовых видов рыб: хамса, килька, тюлька и бычок.
Пополнение промысловых запасов полупроходных видов рыб (судак, тарань) происходит в основном за счет деятельности четырех нерестово-выростных хозяйств, расположенных на территории края и подведомственных Росрыболовству. Вместе с этим объём выпуска судака и тарани данными хозяйствами снизился на 1,1 миллиарда штук в 2015 году в сравнении с 2012 годом.
Резервами для увеличения общего вылова рыбы в настоящее время являются промысловые запасы хамсы, кильки, тюльки и бычков.
Для освоения имеющегося запаса подготовлены, и в настоящее время находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве по рыболовству, предложения по внесению соответствующих изменений в бассейновые правила рыболовства, которые предусматривают расширение районов промысла бычков, изменение сроков промысла кильки и камбалы-калкан, открытие промысла закидными неводами в Ахтарском лимане. Также изменения предполагают введение ряда ограничений по промыслу рыбы в лиманах и Керченском проливе. Данные изменения должны вступить в силу до 1 апреля 2016 года.
В 2016 году в соответствии с решением Российско-Абхазкой комиссии по рыболовству возможно ведение промысла хамсы российскими рыбодобывающими компаниями в территориальных водах Республики Абхазия. Квота, предоставленная Российской Федерации составляет 6,5 тысяч тонн.

Новые видео
Встроенная миниатюра for О гусынях наседках, породы Датский Легарт
О гусынях наседках, породы
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока