У промысла водных биологических ресурсов на Кубани есть перспективы

Накануне под председательством вице-губернатора края Андрея Коробка прошло совещание «О перспективах промысла водных биологических ресурсов в 2016 году». В мероприятии приняли участие руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин, представители контролирующих, научных и рыбохозяйственных организаций Краснодарского края. Участники встречи обсудили проблемные вопросы, связанные с добычей (выловом) и воспроизводством водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, определили перспективные точки роста отрасли.
Общий вылов водных биологических ресурсов Краснодарским краем в Азовском и Черном морях 2015 году составил 34,7 тысяч тонн, темп роста составил 127%. Доля рыбопромысловго флота от общего объёма вылова составляет 94%. Промысел строится на добыче массовых видов рыб: хамса, килька, тюлька и бычок.
Пополнение промысловых запасов полупроходных видов рыб (судак, тарань) происходит в основном за счет деятельности четырех нерестово-выростных хозяйств, расположенных на территории края и подведомственных Росрыболовству. Вместе с этим объём выпуска судака и тарани данными хозяйствами снизился на 1,1 миллиарда штук в 2015 году в сравнении с 2012 годом.
Резервами для увеличения общего вылова рыбы в настоящее время являются промысловые запасы хамсы, кильки, тюльки и бычков.
Для освоения имеющегося запаса подготовлены, и в настоящее время находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве по рыболовству, предложения по внесению соответствующих изменений в бассейновые правила рыболовства, которые предусматривают расширение районов промысла бычков, изменение сроков промысла кильки и камбалы-калкан, открытие промысла закидными неводами в Ахтарском лимане. Также изменения предполагают введение ряда ограничений по промыслу рыбы в лиманах и Керченском проливе. Данные изменения должны вступить в силу до 1 апреля 2016 года.
В 2016 году в соответствии с решением Российско-Абхазкой комиссии по рыболовству возможно ведение промысла хамсы российскими рыбодобывающими компаниями в территориальных водах Республики Абхазия. Квота, предоставленная Российской Федерации составляет 6,5 тысяч тонн.