«Тройка диалог» 5 марта начала прием заявок от желающих на участие в приватизации ОЗК

Компания "Тройка Диалог", инвестиционный консультант ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) по проведению допэмиссии в размере до 50% минус одна акция, 5 марта начала прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций ОЗК, заявки будут приниматься до 12.00 мск 20 марта 2012 года, говорится в сообщении инвесткомпании.
Президент РФ Дмитрий Медведев7 ноября 2011 года подписал указ о первом этапе приватизации ОЗК - государственного оператора на рынке зерна. Допэмиссия акций должна быть проведена в течение шести месяцев с сохранением доли государства в уставном капитале ОЗК в размере не менее чем 50% плюс одна акция (сейчас 100%), передает РИА "Новости".
О цене и возможной схеме продажи допэмиссии в документах никакой информации нет. В конце 2011 года совет директоров ОЗК выбрал оценщиком ЗАО "Делойт и Туш СНГ" в консорциуме с Институтом проблем предпринимательства. Оценка продолжается и будет завершена до конца марта, сообщил источник в ОЗК.Покупателей пакета может быть от одного до трех. "Это не обязательно должна быть одна компания", — сказал Reuters советник генерального директора ОЗК Дмитрий Грант.
В начале2012 года директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваровсообщал журналистам, что "Тройка Диалог" советует продавать 50% минус одна акция зерновой компании стратегическому инвестору. В конце 2011 года генеральный директор ОЗК Сергей Левинзаявлял, что желание выкупить акции в рамках допэмиссии выразила группа "Сумма" Зиявудина Магомедова — совладелец обоих экспортных зерновых терминалов в Новороссийске и партнер ОЗК по проекту строительства терминала в порту Находка-Восточный. В прошлом году группа направила письмо в правительство о заинтересованности принять участие в допэмиссии. Этот актив интересует группу и сейчас, сказал ее представитель, но окончательное решение будет приниматься после раскрытия условий продажи ОЗК. Прием заявлений на участие в допэмиссии пока лишь прощупывание почвы, чтобы понять потенциальный круг желающих принять участие в допэмиссии ОЗК, считает топ-менеджер одной из инвестиционных компаний. Затем же от организаторов допэмиссии потребуется детальное раскрытие информации о балансе и активах компании, а также данные независимой оценки.
Уставный капиталОЗК составляет 3,489 миллиарда рублей и разделен на 3,489 миллиона акций номиналом 1 тысяча рублей.
ОЗК владеет долями в 30 зерновых предприятиях, в том числе 50,99% Новороссийского комбината хлебопродуктов. Управляет государственным интервенционным фондом и занимается коммерческим трейдингом. Гендиректор ОЗК Сергей Левин в декабре 2011 года говорил, что выручка компании в 2011 году могла составить 25-26 млрд руб.
Согласно плану приватизации государство рассчитывает до 2017 года полностью выйти из капитала ОЗК, оставив себе лишь "золотую акцию".
"Тройка Диалог"включена в список из 23 юридических лиц, отобранных для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца, утвержденный распоряжением правительства от 25 октября 2010 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте