Трейдеры ждут подорожания сахара в 2012 году

Трейдеры считают, что следующий урожай тростника и сахарной свеклы не станет рекордным. Это вызовет рост цен на сахар, которые сейчас находятся на самом низком уровне за десятилетие. К концу года фунт готовой продукции может подорожать на 13% до 27 центов за фунт, полагают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

В2011 году фьючерсы подешевели на 27% на фоне рекордного урожая сахарной свеклы. До этого три года подряд в мире отмечался дефицит этой продукции. Теперь же трейдеры пристально отслеживают ситуацию в Индии и Бразилии, на которые приходится 38% мирового производства. Как отмечают специалисты, возможное подорожание сахара отразится на индексе цен на продовольствие, рассчитываемом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Индекс цен на сахар ФАО снижается уже на протяжении пяти месяцев подряд и составил 327 пунктов в декабре, что на 4% ниже ноябрьского показателя и на 18% ниже рекордного значения июля 2011 года. Слабость индекса в последние месяцы в основном отражает ожидания большого прироста мирового производства в новом сезоне на фоне хороших урожаев в Индии, Европейском союзе, Таиланде и Российской Федерации.

Комментируя новые цифры, старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиансказал, что очень сложно сделать четкий прогноз по динамике цен на ближайшие месяцы. "Мировые цены на многие продовольственные группы снизились за последние месяцы, однако, учитывая нестабильность мировой экономики, неопределенность на валютных и энергетических рынках, невозможно составить точный прогноз на будущее", - сказал Аббассиан.

Если рассматривать основные товарные группы в отдельности, цены на зерно резко упали, и индекс цен на зерновые снизился на 4,8% до 218 пунктов в декабре. Рекордные урожаи и улучшение прогнозов мирового предложения зерна привели к значительному снижению цен на основные виды зерновых. Цены на кукурузу упали на 6%, на пшеницу - на 4% и на рис - на 3%. В 2011 году среднее значение индекса цен на зерно ФАО составило 247 пунктов, то есть на 35% выше аналогичного показателя 2010 года, и это рекордно высокий показатель начиная с 1970-х годов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Это не лошадь, это беда…
Это не лошадь, это беда…
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Размотка резервуара 50м3 за 15 минут
Размотка резервуара 50м3 за
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока