Тренд на развитие семейных животноводческих ферм поддержат с помощью грантов

В Челябинской области 28 млн. рублей будет направлено на развитие семейных животноводческих ферм. Средства в объёме 23,1 млн. рублей поступят из федерального бюджета, ещё 5 млн. рублей на эти цели предусмотрено в областном бюджете.
В 2015 году в Челябинской области подобные гранты получили 6 фермеров, максимальный размер гранта составил 8 млн. рублей, а общая сумма израсходованных средств n 24 млн. В этом году за счёт средств федерации бюджетные ассигнования на семейные фермы увеличились на 4 млн. рублей, соответственно, максимальный размер гранта будет увеличен до 9,4 млн. рублей.
Так же, как начинающие фермеры, владельцы семейных животноводческих ферм будут участвовать в конкурном отборе проектов, которые могут быть направлены на развитие молочного или мясного скотоводства, овцеводства, коневодства или свиноводства. В Челябинской области по опыту работы прошлых лет превалируют молочные фермы, владельцы которых берут гранты на приобретение скота и оборудования, постройку новых и модернизацию старых помещений для сельскохозяйственных животных.
Среди тех, кто получил поддержку в предыдущие годы, лучшие крестьянские хозяйства n у фермеров Сагымбая Рахимова из Карталинского района и Айдархана Карсакбаева из Агаповского района. Так, с помощью гранта, полученного в 2013 году глава крестьянского хозяйства «Урал» Сагымбай Рахимов смог открыть молочное направление в фермерском хозяйстве, которое до этого специализировалось на растениеводстве и выращивании мясного скота. Полностью была реконструирована ферма (приобретены и установлены молокопровод, система навозоудаления, охладитель молока и другое оборудование) и приобретено 130 молочных коров, которые сегодня дают по 5 тыс. литров молока в год каждая.
Молоко фермеры реализуют на рынке в Карталах, а также на молочный комбинат «Приморский». Сегодня в активе фермера около 10 тысяч гектаров посевных площадей и 600 молочных коров, которые находятся на балансе двух хозяйств n фермерского и ООО «Гамма-Урал».
По словам главы хозяйства, поддержка молочного направления в фермерских хозяйствах должна носить приоритетный характер, ведь именно это позволяет повысить общую рентабельность производства, обеспечить круглогодичную занятость работников и улучшить севооборот за счёт возделывания кормовых культур. Сегодня в хозяйстве фермера трудятся 50 человек.
С начала действия программы поддержки семейных животноводческих ферм n с 2013 года n в Челябинской области гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 9 фермерских хозяйств.
Конкурс на получение в 2016 году средств на развитие семейных фермерских животноводческих ферм начнётся в апреле, сроки проведения конкурса будут объявлены дополнительно.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы