Традиционного снижения цен на зерно перед весенним севом в этом году не будет - В.Петриченко

Девальвация рубля и события на Украине изменят ценовую ситуацию на зерновом рынке России перед весенним севом, традиционного снижения цен на зерно в этот период не будет, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
"Если бы ситуация на рынке была традиционной, то цены бы падали, поскольку производители зерна начинают сбрасывать его в преддверии посевной", - заявил В.Петриченко "Интерфаксу".
По его словам, зерна на рынке в этом году более чем достаточно, причем это зерно - на свободном рынке. Но падения цен не произойдет из-за макроэкономической ситуации, связанной со снижением курса рубля, и политической - из-за событий на Украине, которые привели к росту мировых цен на зерно, считает он.
"Всплеск на мировом рынке будет иметь откат, но цена стабилизируется на несколько более высоком уровне, чем предполагалось ранее, без учета влияния политического кризиса, - полагает В.Петриченко. - Таким образом, девальвация рубля и дополнительная ценовая поддержка со стороны мирового рынка приведут к тому, что цена на зерно в марте не только не снизится, но еще и подрастет".
При этом он напомнил, что доллар с конца прошлого года подорожал на 11%.
Беспокойство трейдеров по поводу ситуации на Украине отразилось в росте котировок на ведущих мировых биржах. Так, мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIFвыросли на 7,25 евро, до 208,50 евро за тонну.
В то же время В.Петриченко считает, что складывающаяся ситуация благоприятна для экспорта российского зерна. "Вместо того чтобы падать, мировая цена растет, а из-за девальвации рубля можно выгодно закупать зерно на внутреннем рынке", - отметил он.
По его словам, если первоначально эксперты оценивали февральский экспорт в 1 млн тонн (итоги месяца пока не подведены), то теперь "можно смело говорить, что экспортировали более 1,2 млн тонн".
"Мировая цена на беспокойстве по поводу поставок украинского зерна может еще немного подрасти, что еще больше повысит конкурентоспособность нашего зерна", - заявил он, добавив, что это подтверждают и результаты недавнего египетского тендера. Из выставленных на него 770 тыс. тонн пшеницы 475 тыс. тонн было российской. Из них закуплено 235 тыс. тонн. "В стране достаточно зерна для экспортных программ", - считает В.Петриченко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи