Торги по продаже «Богучарского завода растительных масел» признаны несостоявшимися

Повторные торги по продаже разорившегося воронежского ООО «Богучарский завод растительных масел» со скидкой в 10% – за 138,12 млн рублей – признаны несостоявшимися. Это следует из аукционной документации.
Для участия в торгах вновь не было подано ни одной заявки. Таким образом, никто не заинтересовался приобретением единого лота, в составе которого оказался имущественный комплекс маслозавода. Речь идет о 23 объектах недвижимости, в том числе о производственном цехе, складах, зернохранилищах, насосной станции и других нежилых зданиях. Они располагаются в поселке Вишневый и селе Подколодновка Богучарского района. Вместе с сооружениями продаются и земельные участки площадью более 4,16 га. Помимо них в состав лота входят 216 единиц различного оборудования завода и транспортные средства. Всё имущество находится в залоге у АО «Россельхозбанк».
Изначально имущество завода продавалось за 154 млн рублей, на повторные торги его выставили с дисконтом в 10%.
По данным сайта Богучарского завода растительных масел, которые актуальны на февраль 2015 года, предприятие перерабатывало 125 тонн семян подсолнечника, выпускало более 50 тонн рафинированного и нерафинированного масла и 50 тонн жмыха. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО зарегистрировано в 1999 году, уставный капитал – 10 тыс. рублей. Полностью подконтрольно ООО «Торгсоюз», которым через ООО «Агропром» владеют Алексей Митряев (75%), Алексей Мовчан (24%) и Валерий Мовчан (1%). В 2017 году выручка предприятия составила 19,18 млн рублей, чистый убыток – 23,47 млн рублей. При этом еще в 2014 году ООО отчитывалось о выручке в 367,3 млн рублей и чистой прибыли в 502 тыс. рублей.
Наблюдение в отношении Богучарского завода растительных масел было введено осенью 2018 года. Изначально с заявлением о несостоятельности предприятия в январе 2017 года в арбитражный суд обратился Олег Попов из-за долга в размере 376,1 тыс. рублей. Позже аналогичный иск подало ООО «Сан», которое передало право требования «Продвижению». Господину Попову в удовлетворении его заявления было отказано. До введения наблюдения с заявлениями о вступлении в дело о банкротстве в арбитражный суд обратились АО «Россельхозбанк» из-за долга в 49,3 млн рублей и Федеральная налоговая служба из-за 10,5 млн рублей долга по обязательным платежам. Банкротом предприятие признали летом 2019 года.
За год до этого экс-гендиректор ООО «Богучарский завод растительных масел» Руслан Абдулкадыров был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение ущерба банку на сумму свыше 400 млн рублей (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Суд установил, что в 2015 году гендиректор предприятия получил в региональном филиале «Россельхозбанка» кредиты на общую сумму порядка 500 млн рублей (восемь займов от 37 млн до 98 млн рублей). При этом Руслан Абдулкадыров представил банку ложные сведения о финансовом положении завода, который фактически являлся убыточным.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи