«Томский лён» планирует запустить производство биоматов для восстановления растительного слоя почвы на рекультивируемых участках

Пробную партию инновационной продукции из волокон льна n порядка 10 тысяч квадратных метров биоматов представил «Томский лён». В настоящее время предприятие в экспериментальном режиме производит в сутки, планируя наладить их полномасштабный выпуск с установкой новой линии оборудования в 2016-2017 году.
Уникальный для Сибири, экологичный товар n томские биоматы на основе льняных волокон n будут использовать для восстановления травяного покрова после прокладки водо- нефте- и газопроводов, для строительства дорог, укрепления поверхностей откосов, карьеров, грунтовых насыпей, берегов рек и укладки технических газонов.
n Выпущена пока только экспериментальная партия биоматов, для начала мы хотим изучить спрос, рынок сбыта и найти своих потенциальных покупателей, n отмечает директор ООО «Томский лён» Юрий Катюк. n К слову, нашей продукцией уже заинтересовались, например, москвичи. Сейчас мы вплотную занимаемся разработкой технических условий, поскольку, в отличие от гигиенического наполнителя для кошачьих туалетов из льнокостры, которые мы выпускаем с прошлого года, биоматы n более «серьезная» продукция и требует обязательной сертификации. При выходе на большие объемы производства и перспективах сотрудничества с крупными компаниями понадобится новое, более мощное и высокопроизводительное оборудование. По предварительным прогнозам, речь идет о сумме не менее 10 млн рублей, поэтому нам не обойтись без государственной поддержки.
Биомат представляет собой двухслойную, биологически разлагающуюся основу из растительного материала плотностью от 200 до 250 гр/м2. Между слоями волокон льна укладывается восстанавливающая смесь трав, состоящая из удобрений и семян многолетних растений. Биоматы удобны в транспортировке. Ожидается, что они будут широко востребованы, в первую очередь, крупными организациями нефтегазового и дорожного комплексов как Томской области, так и других регионов.
Добавим, что в отличие от импортных биоматов, произведенная «Томским льном» продукция является безвредной для окружающей среды n полностью экологичной и биоразлагаемой, поскольку семена растений прикрепляются на основу без использования клея, снижающего их всхожесть. Использование биомата помогает уже в первый летний сезон восстановить почвенно-растительный слой после рекультивации.

Сохранить материал к себе