Томские программы по развитию малых форм хозяйствования вновь поддержаны Министерством сельского хозяйства РФ

Томская область вновь вошла в число регионов, получивших федеральное софинансирование на реализацию мероприятий по поддержке фермерства и развитию сельскохозяйственной кооперации.
Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, в январе состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору программ субъектов РФ в 2016 году.
По ее результатам отобраны 79 региональных программ поддержки начинающих фермеров, 74 программы развития семейных животноводческих ферм, 42 программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.
Томская область вошла во все три перечня и получит федеральное софинансирование по всем трем направлениям господдержки. Его размеры и целевые индикаторы определятся Соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Администрацией Томской области, которое будет подписано в конце февраля.
Отметим, что наш регион - один из активных участников грантовых мероприятий по развитию фермерства и поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Конкурсы для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Томской области действуют с 2012 года. За это время гранты на создание и развитие получили 94 фермерских хозяйства на общую сумму в 245,5 млн рублей. Максимальное количество - 29 начинающих фермеров и 7 семейных животноводческих ферм - было поддержано в 2015 году (по двум траншам - порядка 100 млн рублей).
Гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 26,5 млн рублей в 2015 году впервые получили три сельскохозяйственных потребительских кооператива Томской области.
За эффективную реализацию программ по поддержке фермерства в 2015 году Департамент по социально-экономическому развитию села удостоен золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ.
Добавим, что в наступившем году конкурсы на получение грантов для фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Департамент по социально-экономическому развитию села планирует объявить в марте.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы