Томские программы по развитию малых форм хозяйствования вновь поддержаны Министерством сельского хозяйства РФ

Томская область вновь вошла в число регионов, получивших федеральное софинансирование на реализацию мероприятий по поддержке фермерства и развитию сельскохозяйственной кооперации.
Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, в январе состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору программ субъектов РФ в 2016 году.
По ее результатам отобраны 79 региональных программ поддержки начинающих фермеров, 74 программы развития семейных животноводческих ферм, 42 программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.
Томская область вошла во все три перечня и получит федеральное софинансирование по всем трем направлениям господдержки. Его размеры и целевые индикаторы определятся Соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Администрацией Томской области, которое будет подписано в конце февраля.
Отметим, что наш регион - один из активных участников грантовых мероприятий по развитию фермерства и поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Конкурсы для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Томской области действуют с 2012 года. За это время гранты на создание и развитие получили 94 фермерских хозяйства на общую сумму в 245,5 млн рублей. Максимальное количество - 29 начинающих фермеров и 7 семейных животноводческих ферм - было поддержано в 2015 году (по двум траншам - порядка 100 млн рублей).
Гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 26,5 млн рублей в 2015 году впервые получили три сельскохозяйственных потребительских кооператива Томской области.
За эффективную реализацию программ по поддержке фермерства в 2015 году Департамент по социально-экономическому развитию села удостоен золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ.
Добавим, что в наступившем году конкурсы на получение грантов для фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Департамент по социально-экономическому развитию села планирует объявить в марте.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма