Томская область занимает второе место в СФО по продуктивности молочного стада

Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В 2015 году продуктивность коров в сельхозорганизациях региона выросла до 5071 кг на голову (113,9% к уровню прошлого года). По этому показателю Томская область уступила лишь Иркутской, надоившей в прошлом году 5150 кг на голову. Таким образом, всего за год области удалось подняться в рейтинге регионов с третьего на второе место.
«Мы выполнили задачу, поставленную губернатором Томской области, - получить не меньше 5 тыс. кг на корову в год, - подчеркнул Кнорр. - К сожалению, пока не вернули пальму первенства Сибири по этому показателю, но у нас есть все шансы сделать это в наступившем году. По данным за январь и февраль ежесуточно хозяйства региона надаивают с одной коровы на 2 литра больше, чем в прошлом году».
Лидером молочной отрасли в 2015 году стало ЗАО «Дубровское», получившее в среднем 7779 кг молока от коровы. На втором месте - СПК «Белосток» (7128 кг), на третьем и четвертом - ООО «Зональный комбикормовый завод» (6247 кг) и ООО «ПЗ «Заварзинский» (6172 кг).
При этом некоторые хозяйства, подчеркнул вице-губернатор, значительно увеличили продуктивность поголовья. Так, в СПК «Белосток», за счет обновления стада она выросла на 56%.
В целом же в развитии молочного скотоводства в 2015 году удалось достигнуть положительных результатов. Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 1,7% и составило 141 тысячу тонн.
Впервые за много лет в области удалось стабилизировать поголовье коров - на уровне 37,2 тыс. голов (100,3% к 2014 году). Падеж КРС, по сравнению с прошлым годом, сократился на 25,4%.
До 77 голов увеличился выход телят на 100 коров (104%). Приплод телят остался на уровне прошлого года (16,9 тыс.голов) при одновременном росте среднесуточного привеса (491 грамм) на выращивании и откорме скота КРС (103,2% к уровню 2014 года).
Кроме того, как отметил вице-губернатор, Томская область - один из немногих регионов России, где уровень заболеваемости коров лейкозом составляет всего 10%. В 2016 году перед ветеринарной службой региона поставлена задача свести этот показатель к нулю.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте