Томская область занимает второе место в СФО по продуктивности молочного стада

Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В 2015 году продуктивность коров в сельхозорганизациях региона выросла до 5071 кг на голову (113,9% к уровню прошлого года). По этому показателю Томская область уступила лишь Иркутской, надоившей в прошлом году 5150 кг на голову. Таким образом, всего за год области удалось подняться в рейтинге регионов с третьего на второе место.
«Мы выполнили задачу, поставленную губернатором Томской области, - получить не меньше 5 тыс. кг на корову в год, - подчеркнул Кнорр. - К сожалению, пока не вернули пальму первенства Сибири по этому показателю, но у нас есть все шансы сделать это в наступившем году. По данным за январь и февраль ежесуточно хозяйства региона надаивают с одной коровы на 2 литра больше, чем в прошлом году».
Лидером молочной отрасли в 2015 году стало ЗАО «Дубровское», получившее в среднем 7779 кг молока от коровы. На втором месте - СПК «Белосток» (7128 кг), на третьем и четвертом - ООО «Зональный комбикормовый завод» (6247 кг) и ООО «ПЗ «Заварзинский» (6172 кг).
При этом некоторые хозяйства, подчеркнул вице-губернатор, значительно увеличили продуктивность поголовья. Так, в СПК «Белосток», за счет обновления стада она выросла на 56%.
В целом же в развитии молочного скотоводства в 2015 году удалось достигнуть положительных результатов. Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 1,7% и составило 141 тысячу тонн.
Впервые за много лет в области удалось стабилизировать поголовье коров - на уровне 37,2 тыс. голов (100,3% к 2014 году). Падеж КРС, по сравнению с прошлым годом, сократился на 25,4%.
До 77 голов увеличился выход телят на 100 коров (104%). Приплод телят остался на уровне прошлого года (16,9 тыс.голов) при одновременном росте среднесуточного привеса (491 грамм) на выращивании и откорме скота КРС (103,2% к уровню 2014 года).
Кроме того, как отметил вице-губернатор, Томская область - один из немногих регионов России, где уровень заболеваемости коров лейкозом составляет всего 10%. В 2016 году перед ветеринарной службой региона поставлена задача свести этот показатель к нулю.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село