Только решение внутренних проблем приведет Россию к подлинному величию - Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что если не отвлечься от внешнеполитических успехов и не обратить внимания на внутренние проблемы, решение которых и приводит страну к подлинному величию, то Россия может пойти по пути, который привел к развалу СССР.
Выступая на открытии Общероссийского гражданского форума, Кудрин высказал мнение, что России, "которая была раньше Советским Союзом с определенными амбициями, идеологией, своей ролью, очень тяжело перестраиваться".
"И может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился. И когда страна много лет оценивала свои поражения на разных фронтах - от технологий до военных и территориальных, - это такой наркотик, который вкололи в части того, что мы снова стали (измерять свои достижения) по таким-то и таким-то показателям", - приводит слова Кудрина агентство "Интерфакс".
Вместе с тем, отметил Кудрин, "это ощущение длится недолго".
"Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы. Они стали источником вот этих поражений. Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам - факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражения",- сказал глава Счетной палаты.
"В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран - это некоторая иллюзия, которая некоторое время может поддерживаться", - добавил Кудрин.
По его словам, пока не создан "экономический базис этого процветания или величия России". "И пока даже не уделяем этому достаточного внимания", - сказал он.
По его мнению, пока нельзя сказать, что заявленные в новый политический цикл национальные цели и проекты, обсуждаемые в настоящее время в правительстве, "нацелены таким образом, правильно сгруппированы, чтобы они создали этот будущий экономический базис".
"Сейчас идет дискуссия, она ещё не завершилась, но пока я, к сожалению, сомневаюсь в том, что мы понимаем масштаб вызовов и те проблемы, с которыми мы встретимся в ближайшие шесть или десять лет в полном объеме", - заключил Кудрин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову