Ткачев просит правительство провести его проверку на конфликт интересов

Ткачев направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов 11 января, сообщили агентству РБК в пресс-службе министра. Вопрос об этом будет рассмотрен специальной комиссией, которая вынесет свое решение.
При этом в пресс-службе уточнили, что запрос от депутата Александра Хинштейна, в котором депутат интересуется, написал ли министр заявление о наличии или отсутствии у него конфликта интересов, Ткачев получил только 14 января.
В пятницу стало известно о письме Хинштейна Ткачеву. В нем депутат напомнил министру, что Ткачев в конце ноября пообещал в течение месяца отчитаться о наличии или отсутствии конфликта интересов, направив заявление «в правительство или аппарат правительства».
С семьей Ткачева связано ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева». В СПАРК последние данные об акционерах агрокомплекса предоставлены на 2002 год. Среди акционеров предприятия были брат Александра Ткачева Алексей и их отец Николай Ткачев, возглавлявший совет директоров компании. После его смерти предприятие назвали его именем.
В ноябре «Агрокомплекс» стал лидером на рынке молока. Кроме того, компания входит в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.
Жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. Племянница Ткачева Анастасия Краттли вместе со своим братом Николаем Ткачевым владеет несколькими растениеводческими компаниями в Краснодарском крае. До 2015 года ей принадлежало 22,5% акций крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа «Югптицепром». Мужу дочери министра Роману Баталову принадлежит ООО «Агропромышленная компания «Основа», которая торгует зерном.
В июне 2015 года глава Минсельхоза в интервью РБК заявил, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба — обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники», — говорил министр.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте