Ткачев: программа поддержки российского экспорта АПК потребует финансирования в 11,5 млрд руб.

Минсельхозу в 2017 году нужны дополнительные 40 млрд рублей на субсидирование ставки коротких кредитов и возмещение капитальных затрат аграриям. Об этом 5 октября сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на форуме Агробизнес в рамках "Золотой осени".
"Нам нужен дополнительно объем средств порядка 30-40 млрд рублей, чтобы закрыть потребности страны на один год", - сказал министр, отвечая на вопрос, сколько дополнительных средств потребуется на покрытие новых механизмов поддержки аграриев.
Как пояснили агентству ТАСС в Минсельхозе, сейчас проект бюджета на 2017 году предусматривает только 5 млрд рублей на поддержку льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. Такой механизм начнет действовать с 1 января 2017 года.
При этом в следующем году предлагается увеличить возмещение капитальных затрат аграриям на строительство и модернизацию молочных ферм в 2017 году с 20% до 35%, а в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - до 40%.
В Минсельхозе рассказали, что на субсидирование ставки по льготным кредитам потребуется около 30 млрд рублей, а на возмещение капитальных затрат - 10 млрд рублей.
Программа поддержки экспорта АПК
Ткачев отметил, что программа поддержки российского экспорта АПК потребует финансирование в объеме 11,5 млрд рублей с 2017 по 2020 годы.

"По каждой из предлагаемых мер представлены необходимые объемы ресурсного обеспечения и целевые показатели на период с 2017 по 2020 годы. В общем объеме ресурсное обеспечение составит 11,5 млрд рублей", - сказал Ткачев.
Минсельхоз разработал проект программы "Развитие экспорта продукции АПК".
Приоритетными направлениями для экспорта российской продукции являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а ключевыми товарами - мясо и мясные пищевые субпродукты, зерновые культуры, продукция мукомольно-крупяной и масложировой промышленностей и готовые пищевые продукты питания, пояснил министр.
"Эта небольшая государственная инвестиция принесет нам значительные результаты. Мы создадим экспортную среду и систему поддержки экспорта продукции АПК мирового уровня, а также простимулируем производство конкурентоспособной на мировых рынках продукции для экспорта ее в необходимых объемах по мировым ценам", - подчеркнул Ткачев.
Минсельхоз РФ рассчитывает, что подпрограмма по развитию экспорта российской сельскохозяйственной продукции будет разработана осенью 2016 года и начнет действовать уже с 2017 года , говорил в мае журналистам замглавы министерства Сергей Левин.
Поддержка экспорта будет состоять из продвижения брендов продукции, продвижения бренда страны-производителя продукции, маркетинговых исследований и анализов зарубежных рынков, а также содержания торговых представительств и проведения выставок, которые будут рекламировать продукцию и компаний-экспортеров, и бренд "Made in Russia". Подпрограмма будет входить в госпрограмму поддержки агропромышленного комплекса.
По словам Левина, большинство аграрно развитых стран расходуют от 0,3% до 0,5% от объема экспорта на мероприятия по поддержке экспорта. При этом прямая поддержка экспорта запрещена правилами ВТО, отмечал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по