Ткачев: программа поддержки российского экспорта АПК потребует финансирования в 11,5 млрд руб.

Минсельхозу в 2017 году нужны дополнительные 40 млрд рублей на субсидирование ставки коротких кредитов и возмещение капитальных затрат аграриям. Об этом 5 октября сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на форуме Агробизнес в рамках "Золотой осени".
"Нам нужен дополнительно объем средств порядка 30-40 млрд рублей, чтобы закрыть потребности страны на один год", - сказал министр, отвечая на вопрос, сколько дополнительных средств потребуется на покрытие новых механизмов поддержки аграриев.
Как пояснили агентству ТАСС в Минсельхозе, сейчас проект бюджета на 2017 году предусматривает только 5 млрд рублей на поддержку льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. Такой механизм начнет действовать с 1 января 2017 года.
При этом в следующем году предлагается увеличить возмещение капитальных затрат аграриям на строительство и модернизацию молочных ферм в 2017 году с 20% до 35%, а в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - до 40%.
В Минсельхозе рассказали, что на субсидирование ставки по льготным кредитам потребуется около 30 млрд рублей, а на возмещение капитальных затрат - 10 млрд рублей.
Программа поддержки экспорта АПК
Ткачев отметил, что программа поддержки российского экспорта АПК потребует финансирование в объеме 11,5 млрд рублей с 2017 по 2020 годы.

"По каждой из предлагаемых мер представлены необходимые объемы ресурсного обеспечения и целевые показатели на период с 2017 по 2020 годы. В общем объеме ресурсное обеспечение составит 11,5 млрд рублей", - сказал Ткачев.
Минсельхоз разработал проект программы "Развитие экспорта продукции АПК".
Приоритетными направлениями для экспорта российской продукции являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а ключевыми товарами - мясо и мясные пищевые субпродукты, зерновые культуры, продукция мукомольно-крупяной и масложировой промышленностей и готовые пищевые продукты питания, пояснил министр.
"Эта небольшая государственная инвестиция принесет нам значительные результаты. Мы создадим экспортную среду и систему поддержки экспорта продукции АПК мирового уровня, а также простимулируем производство конкурентоспособной на мировых рынках продукции для экспорта ее в необходимых объемах по мировым ценам", - подчеркнул Ткачев.
Минсельхоз РФ рассчитывает, что подпрограмма по развитию экспорта российской сельскохозяйственной продукции будет разработана осенью 2016 года и начнет действовать уже с 2017 года , говорил в мае журналистам замглавы министерства Сергей Левин.
Поддержка экспорта будет состоять из продвижения брендов продукции, продвижения бренда страны-производителя продукции, маркетинговых исследований и анализов зарубежных рынков, а также содержания торговых представительств и проведения выставок, которые будут рекламировать продукцию и компаний-экспортеров, и бренд "Made in Russia". Подпрограмма будет входить в госпрограмму поддержки агропромышленного комплекса.
По словам Левина, большинство аграрно развитых стран расходуют от 0,3% до 0,5% от объема экспорта на мероприятия по поддержке экспорта. При этом прямая поддержка экспорта запрещена правилами ВТО, отмечал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи